Германия признала, что она совершила геноцид коренных народов в Намибии более века назад

Автор -

Германия впервые признала, что она совершила геноцид в Намибии во ее колониального правления более века назад, и пообещала финансовую поддержку на сумму более одного миллиарда евро (1,2 миллиарда долларов) для финансирования инфраструктурных проектов в африканской стране. Об этом пишут .

ермания официально признает , совершенные против коренных народов Намибии — гереро и нама — во время колониального владычества Германской империи на юго-западе Африки более века назад. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении главы Хайко Мааса.

«Я рад и благодарен за то, что с Намибией удалось достигнуть договоренности о совместной линии касательно самой темной истории в нашей совместной истории», — отметил он. «Нашей целью был и остается поиск общего пути к подлинному примирению в деле сохранения памяти о жертвах. Сюда относится то, что мы должны называть события, произошедшие в колониальное время в сегодняшней Намибии, прежде всего зверства периода с 1904 по 1908 год, своими именами, не приукрашивая и не оправдывая», — заявил министр.

«Сейчас мы будем официально называть эти события тем, чем они были с сегодняшней перспективы, — геноцидом», — подчеркнул Маас. «В свете исторической и моральной ответственности Германии мы будем просить Намибию и потомков жертв о прощении», — добавил глава МИД. Он напомнил, что переговоры между властями ФРГ и Намибии, призванные урегулировать разногласия, проистекающие из событий столетней давности и официального отношения к ним, шли более пяти лет. К ним были привлечены и представители народов гереро и нама.

Маас сообщил, что Германия запустит для Намибии специальную программу в размере €1,1 млрд по улучшению инфраструктуры в сельских районах, системы водоснабжения, профессионального образования. «При ее формировании и реализации общины, пострадавшие от геноцида, будут играть решающую роль», — отметил он. Министр также подчеркнул, что из этого не вытекает право требования выплат компенсаций. «Под прошлым нельзя подвести черту», — указал министр, напомнив, что колониальные преступления долгое время осложняли отношения двух стран.

Во время подавления восстания, вспыхнувшего в 1904 году, германские войска уничтожили не менее 65 тыс. гереро — почти всех мужчин, большинство женщин и детей. Командующий карательными войсками генерал Лотар фон Трота отдал тогда приказ об уничтожении тысяч местных жителей. Берлин отказывался признавать обоснованность претензий гереро на репарации, поскольку в начале ХХ века не существовало международного законодательства о защите гражданского населения. Власти ФРГ, выражая сожаление и признавая моральную ответственность Германии за содеянное, тем не менее напоминали о многомиллионной помощи, которая была предоставлена Намибии с 1990 года. ФРГ попросила в 2004 году «прощения» за колониальное прошлое, объявив одновременно о продолжении обширной экономической помощи Намибии, своей колонии с 1884 по 1915 год.

Российский историк-африканист Аполлон Давидсон сравнивал уничтожение африканских плёмен с другими действиями немецких войск, когда кайзер Вильгельм II давал советы немецкому экспедиционному корпусу в Китае: «Пощады не давать! Пленных не брать. Убивайте, сколько сможете! <…> Вы должны действовать так, чтобы китаец уже никогда не посмел косо посмотреть на германца». Как писал Давидсон, «по приказу того же императора Вильгельма восставший против немецкого господства народ гереро огнём пулемётов загнали в пустыню Калахари и обрекли десятки тысяч людей на гибель от голода и жажды. Даже германский канцлер фон Бюлов возмутился и сказал императору, что это не соответствует законам ведения войны. Вильгельм невозмутимо ответил: «Законам войны в Африке это соответствует».


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться