Глава Ryanair расценивает вынужденную посадку самолета компании в Минске как угон

Автор -

Исполнительный директор ирландской авиакомпании Майкл О’Лири считает, что инцидент с вынужденной посадкой самолета компании в Белоруссии был «запланированным и незаконным» угоном. Об этом в четверг сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на главы ирландского лоукостера.

По его сведениям, в письме, которое О’Лири направил на этой неделе в департамент по авиации министерства транспорта и коммуникаций Белоруссии, инцидент с посадкой авиалайнера в Минске расценивается как «незаконный и достойный порицания».

Помимо этого, по мнению главы Ryanair, заявления Белоруссии о произошедшем неточны и ложны, а работников аэропорта Минска он назвал «обструкционистами».

23 мая самолет авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в аэропорту Минска из-за сообщения о наличии на борту взрывного устройства. После посадки и проверки специалисты информацию о бомбе не подтвердили. Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное по факту обращения с заведомо ложным сообщением о минировании.

В белорусской столице уточнили, что на борту этого самолета находился разыскиваемый властями основатель признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. Его задержали сотрудники правоохранительных органов Белоруссии. Также была задержана летевшая данным рейсом россиянка София Сапега. В тот же день вечером самолет вылетел из Минска и вскоре приземлился в Вильнюсе.

Письмо о бомбе на борту самолета Ryanair, посаженного 23 мая в Минске, было отправлено уже после того, как белорусские диспетчеры сообщили экипажу об угрозе, подтвердил швейцарский интернет-провайдер Proton Technologies. После посадки самолета власти Беларуси сняли с него оппозиционного журналиста Романа Протасевича и его подругу — россиянку Софию Сапегу.

О том, что, несмотря на заявление президента Беларуси Александра , письмо о бомбе было отправлено после сигнала о минировании, который диспетчеры дали пилоту самолета, ранее сообщили журнал Spiegel, издание Daily Beast и центр «Досье».

В четверг компания Proton Technologies, предоставляющая услуги защищенной электронной почты, официально подтвердила, что письмо с угрозой, на которое ссылались власти Беларуси, было отправлено через 24 минуты после того, как о минировании сообщили капитану воздушного судна.

О получении такого письма на английском языке на электронную почту минского аэропорта сообщил глава департамента авиации минтранса Беларуси Артем Сикорский после того, как самолет был посажен в Минске.

С момента задержания Романа Протасевича в Беларуси прошло уже пять дней, его родители говорят, что не знают где он и в каком он состоянии

В этом послании некие «солдаты » потребовали от Евросоюза отказаться от поддержки действий Израиля в секторе Газа, сообщили о якобы заложенной в самолете Ryanair бомбе и заявили, что взорвут ее над Вильнюсом в случае невыполнения требований.

Официальный представитель ХАМАС Фаузи Бархум вскоре заявил, что движение непричастно к этой ситуации.

«Мы не прибегаем к этим методам, которые могут быть делом рук неких подозрительных сторон, целью которых являются намерения демонизировать ХАМАС и навредить чувству всеобщего сострадания в отношении нашего палестинского народа и его законного сопротивления», — заявил Бархум.

26 мая президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что источник угрозы не имеет значения.

«ХАМАС, не ХАМАС — это не имеет значения. У экипажа было время, чтобы принять решение. В районе полета расположена Белорусская АЭС. Вблизи нее и произошел разворот самолета. А если бы вдруг? Нам что, Чернобыля мало? А как бы в такой ситуации реагировали США?» — заявил Лукашенко.

Близостью атомной станции Лукашенко объяснил и необходимость поднять истребитель для сопровождения борта Ryanair. Президент заявил, что не мог позволить, чтобы самолет «упал на головы людей».



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться