На месте интерната для детей коренных народов в Канаде нашли массовое захоронение

Автор -
3001

    В Канаде на территории бывшей школы-интерната, созданной для ассимиляции коренных народов, обнаружено массовое захоронение с останками 215 детей. Об этом пишет Би-би-си.

    Об обнаружении братской могилы в городе Камлупс в Британской Колумбии в четверг объявили представители общины, называющей себя «Народ слияния» (Tk’emlups te Secwepemc).

    По их данным, останки принадлежат воспитанникам школы-интерната, закрывшейся больше 40 лет назад.

    В настоящее время автономное правительство Народа слияния вместе с музейными специалистами и офисом коронера работают над тем, чтобы установить, когда и по какой причине погибли .

    Глава общины в городе Камлупс Розанна Казимир заявила, что захоронение никогда не документировалось администрацией школы.

    Канады Джастин Трюдо назвал открытие, сделанное в Британской Колумбии, «болезненным напоминанием о позорной главе истории нашей страны».

    В XIX и XX веках в Канаде действовали школы-интернаты, куда с целью принудительной ассимиляции помещали детей и подростков из числа коренных народов.

    -интернат в Камлупсе, основанная в 1890 году, изначально под управлением Римско-католической церкви, была одной из крупнейших в стране и проработала до 1978 года. В 50-е годы прошлого века число ее воспитанников достигало 500 человек.

    Что известно о найденных останках

    Представители общины сообщили, что детские останки были найдены в ходе исследования территории интерната с помощью георадара.

    «Насколько нам известно, смерти этих детей не были задокументированы. Некоторым из них было не больше трех лет», — сказала Розанна Казимир.

    Школа-интернат в Камлупсе
     

    Община обратилась к родственникам детей, посещавших школу, и рассчитывает представить предварительные выводы к середине июня.

    Главный коронер Британской Колумбии Лиза Лапойнт заявила канадской телекомпании Си-би-си, что расследование находится на ранней стадии процесса сбора информации.

    Новость об обнаружении массового захоронения детей в Камлупсе шокировала Канаду.

    Джастин Трюдо написал в «Твиттере», что это «разбило его сердце».

    Министр по взаимоотношениям с коренными народами Кэролайн Беннетт заявила, что подобные школы-интернаты были частью «позорной колониальной политики», и пообещала, что правительство «увековечит погибших невинных душ».

    С 1863 по 1998 год через школы-интернаты для представителей коренных народов прошли более 150 тысяч детей, которых забирали из их собственных семей.

    Воспитанникам интернатов часто запрещали говорить на родном языке и практиковать свои культурные обычаи. Часто в таких школах дети подвергались жестокому обращению и насилию.

    Специальная Комиссия по правде и примирению, созданная в 2008 году, обнаружила, что многие дети, прошедшие через интернаты для коренных народов, так и не вернулись в свои родные общины.

    В докладе комиссии, опубликованном в 2015 году, такая политика была названа культурным геноцидом. В 2008 году канадское правительство официально извинилось за эту систему.

    Недавно мы писали, что в России выявили сообщество ВИП-педофилов, которые для своих утех использовали питомцев интерната.


    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться