Как комментируют адвокаты задержание Бабанова, Асылбека Жээнбекова и других по делу Кумтора

Автор -
264

    Против Омурбека Бабанова не может быть никакого подозрения по Кумтору, потому что он не совершал никаких противоправных действий. Амантур Абдырахманов, адвокат экс-премьер-министра, сделал заявление относительно задержания своего подзащитного:

    «На сегодняшнем допросе в ГКНБ Омурбека Бабанова вкратце допрашивали относительно его деятельности по вопросам Кумтора в бытность премьер-министра КР. Ему не разъяснили сущность подозрения. Уведомление о подозрении не вручили. Поэтому ни Омурбек Бабанов, ни я – его адвокат, не понимаем в чем его могут подозревать и за что задержали.

    Омурбек Бабанов был премьер-министром КР с декабря 2011 года по август 2012 года. За это время он выполнил только два действия относительно Кумтора. Первое, он создал комиссию по вопросам соблюдения природно-охранных со сторона ЗАО «Кумтор компани». И второе, Омурбек Бабанов отменил постановление, принятое ранее премьер-министром Д.Усеновым, о передаче 16330 гектаров земли Кумтору. Таким образом, Бабанов вернул земли правительству Кыргызстана! Ни в первом, ни во втором случае со стороны Омурбека Бабанова нет каких-либо нарушений закона. Поэтому мы никак не понимаем, в чем подозревают и за что его задерживают.

    Сам Омурбек Бабанов в протоколе допроса так и написал: «Сущность подозрения мне не понятна. Виновным в совершении преступлений не признаю полностью». Уведомление о подозрении с какими-либо деталями ни ему, ни мне не вручали».

    Адвокат Давран Касымов считает, что дело его подзащитного Асылбека Жээнбекова — чистейшее политическое гонение.

    «В свое время Асылбек Жээнбеков не поддержал инициативу Садыра Жапарова, и именно поэтому его посадили. Сам Жээнбеков не понимает, почему его арестовали, и не считает себя виновным», — заявил адвокат.

    Депутат парламента Дастан Бекешев прокомментировал массовый арест политиков по делу о «Кумторе».

    «17 мая 2021 года на заседании парламента Камчыбек Ташиев сделал анонс будущих арестов действующих и бывших депутатов, чиновников по делам, связанным с коррупцией при реализации соглашения с «Центеррой». Только фамилии не назывались.

    Ранее, председатель созданной в феврале 2021 года госкомиссии по проверке деятельности Кумтора, депутат Акылбек Жапаров предложил привлечь к ответственности предыдущих руководителей страны и должностных лиц, которые проводили кулуарные переговоры с представителями канадской компании и соглашались на договоры не в интересах Кыргызстана. Он заявил о выявленных случаях «предательства» интересов кыргызской стороны при распределении прибыли и предоставления канадскому предприятию ряда привилегий и налоговых льгот:

    ‒ Действия предыдущих руководителей страны и правительства не отвечали интересам государства, выявлены признаки предательства. По каждому случаю надо дать отдельную правовую оценку. С самого начала, в результате каждого договора и концессионных соглашений, канадской компании предоставляли налоговые льготы и различные привилегии, что нанесло ущерб кыргызской стороне.

    Он отметил, что при заключении договора по руднику Кумтор в 1992 году, когда страна только получила свою независимость, можно учесть неопытность главы государства Аскара Акаева. Но по его словам непонятно, почему в 2003 году, когда управление рудником Кумтор должно было полностью перейти в руки Кыргызстана, отдали «Центерре».

    17 мая парламент Кыргызстана заслушал отчет госкомиссии по проверке деятельности компании «Кумтор», которым предлагается взыскать с компании почти 460 млрд сомов. Жогорку Кенеш поручил кабинету министров временно ввести внешнее управление в «Кумтор Голд Компани».

    До этого Октябрьский районный суд Бишкека удовлетворил иск четырех частных лиц к ЗАО «Кумтор Голд Компани» и обязал компанию выплатить в пользу государства ущерб на сумму 261 млрд 719 млн сомов за складирование отходов на ледниках Давыдова и Лысый.

    На заседании между депутатами шел разговор, кто и почему может поменять депутатское кресло на нары. Высказывались мнения, что будут привлекать депутатов пятого созыва, голосовавших против постановления Садыра Жапарова о якобы национализации рудника. За голосование привлечь не смогут, но, говорят, есть фантазии в правоохранительных органах, будто кто-то раздавал взятки депутатам за такое голосование.

    Я вспоминаю июнь 2012 года, когда депутатская комиссия во главе с Садыром Жапаровым пришла с отчетом в парламент. Все началось красиво и хорошо. Но итоги работы комиссии заключались не в национализации рудника, а в создании государственного предприятия, которое будет управлять «Кумтором». Причем Садыр Жапаров настаивал, что в создаваемую госкомпанию нужно трудоустроить около 20 лиц. В проекте постановления ЖК были фамилии будущих директоров и всего топ-менеджмента. Естественно, депутаты с этим не согласились. Сейчас голосовавших в то время против постановления выдают за врагов народа. Но депутаты голосовали против коррупционного постановления, а не против передачи «Кумтора» народу (как это указывается на видео, записываемых лжецами). В числе противников коррупционного постановления был я. Мне не понравилось то, что депутат Садыр Жапаров самолично решил сформировать топ-менеджмент через постановление парламента.
    Я же думаю, дело не в голосовании по проекту постановления. Возможно, после обыска в офисах «Кумтор голд компани» выявились какие-то документы. Могу лишь предположить, что нашлись письма некоторых депутатов, которые просили управляющих «Кумтора» оказать спонсорскую помощь школе, организации, гражданам или на проведение мероприятия.

    Как бы там ни было, если есть коррупция, то коррупционеров надо наказывать. Но даже самого отъявленного дьявола нужно сажать по закону, а не по желанию, фантазиям или поручениям сверху.

    ГКНБ нужно дать обществу достоверную и полную информацию, за что привлекают политиков, бизнесменов и бывших чиновников, а не играть на чувствах ненависти бедного населения к богачам. Это удел политиков, а не спецслужб», — написал политик на своей странице в .

    Ранее председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев рассказал, что расследуется 4 уголовных дела, связанных с разработкой месторождения Кумтор, фигурантом одного из дел является бывший премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев, задержанный в январе 2021 года.

    Ташиев заявил, что подозреваемыми в этом деле «проходит много должностных лиц, членов правительства и депутаты». После этого бывший премьер-министр Темир Сариев был приглашен на в ГКНБ в качестве свидетеля в рамках дел по Кумтору.

    Также были задержаны экс-депутаты парламента Исхак Пирматов и Талант Узакбаев. Кроме них, были задержаны и водворены в СИЗО ГКНБ действующие депутаты парламента Асылбек Жээнбеков и Торобай Зулпукаров.

    Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться