Экс-депутата ЖК Талантбека Узакбаева водворили в СИЗО ГКНБ

Автор -

Экс-депутата Жогорку Кенеша Талантбека Узакбаева водворили в СИЗО .

Решением Первомайского районного суда г.Бишкек в отношении Т. Узакбаева избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком до 31 июля 2021 года, с содержанием в СИЗО ГКНБ Кыргызской Республики.

1 июня 2021 года Омурбеку Бабанову, Талантбеку Узакбаеву и Исхаку Пирматову было вручено уведомление о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 ч.2 (Коррупция) УК КР, а в Первомайский районный г. Бишкек внесено ходатайство об избрании в отношении них меры пресечения.

Ранее по факту коррупции при реализации проекта «Кумтор» в СИЗО Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) КР на 2 месяца заключены депутаты Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков и Торобай Зулпукаров.

Кроме этого, был задержан экс-премьер-министр Омурбек .

17 мая на внеочередном заседании парламента глава ГКНБ Камчыбек Ташиев заявил, что бывшие чиновники будут вызваны на по уголовному делу, связанному с золотым рудником:

— Напомню, что расследуется 4 уголовных дела, связанных с разработкой месторождения Кумтор. Первое из них касается деятельности руководства «Кумтор Голд Компани», остальные три дела связаны с должностными преступлениями. Здесь проходит много должностных лиц, занимавших самые высокие посты, а точнее, некоторые экс-премьер-министры, депутаты и другие. У нас есть даже данные о депутатах, которые в то время получали финансовую от Кумтора. В интересах следствия мы пока не будем называть их фамилии.

После этого бывших руководителей страны начали вызывать на допросы. Одним из первых 26 мая дал показания экс-премьер-министр Темир Сариев.

По сообщению главы ГКНБ, следственное управление ведомства ведет расследования по нескольким направлениям:

  • в отношении экс-премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева, других чиновников и депутатов по факту коррупции;
  • о нанесении ущерба в 390 млн сомов при предоставлении компании в 2018 году в Джети-Огузском районе земель сельхозназначения;
  • по двум фактам коррупции в Государственной налоговой службе и Социальном фонде, действиями которых не поступило в бюджет 1,5 млрд сомов страховых взносов;
  • по нарушениям экологического законодательства руководством «Кумтор Голд Компани».
  • Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться