Образцовая клептократия. Взгляд экспертов на ситуацию в Туркменистане

Автор -
273

Американская общественная организация Crude Accountability подготовила доклад под названием «Туркменистан: Образцовая клептократия». В отчете подробно рассказывается о ситуации в стране, пишет turkmen.news.

Авторы доклада отмечают, что многие люди знают о Туркменистане только по эксцентричному поведению президента Гурбангулы Бердымухамедова, который то устраивает музыкальные выступления, то катается на гоночных автомобилях.

«Хотя эти вирусные видеоролики привлекают хоть какое-то внимание к этой изолированной нации, есть опасность, что они маскируют настоящую проблему ежедневных нарушений прав человека», — предостерегают эксперты Crude Accountability.

Подчеркивается, что Туркменистан мог бы процветать, так как находится на четвертом месте по запасам газа. Но вместо этого в отдельных частях страны до сих пор нет элементарных санитарных условий и бесперебойного электроснабжения. Экономический кризис, наблюдающийся с 2017 года, привел к тому, что граждане выстраиваются в огромные очереди за продуктами по субсидированным ценам. Из-за отсутствия твердой валюты очереди появляются и у банкоматов, где устанавливаются ограничения на снятие наличных.

«Почему это происходит? Из-за многих лет бесхозяйственности, безрассудных расходов и коррупции, — пишут авторы доклада. — Туркменистан является клептократией — страной, в которой правящая элита использует власть для захвата природных ресурсов государства, для увеличения своего личного богатства за счет обеднения населения.

Деньги, которые по праву должны быть потрачены на народ Туркменистана, растрачиваются, прячутся на счетах в иностранных банках, используются для покупки недвижимости в Европе и США, или, в крайнем случае, тратятся на тщеславные проекты, укрепляющие культ личности президента».

Также в докладе уделяется внимание информационному вакууму, в котором живут граждане страны. Подчеркивается, что люди либо получают от властей дезинформацию, либо не получают вообще никакой информации.

В частности, власти продолжают отрицать наличие коронавируса, которое давно не ставится под сомнение независимыми источниками. А опубликованная версия бюджета на 2020 год состояла всего из двух страниц.

В первые годы независимости в стране небольшим тиражом (400 экземпляров) издавались статистические сборники. Но в 1998 году первый президент Сапармурат Ниязов раскритиковал Национальный институт статистики, указав, что такой сборник «может купить любой иностранец». С тех пор статистические бюллетени распространяются под грифом «для служебного пользования».

«Непрозрачность экономической деятельности позволяет ответственным лицам безнаказанно расхищать государственные средства», — заключают эксперты Crude Accountability.

Авторы доклада называют Туркменистан «худшим местом в мире для ведения бизнеса», однако отмечают, что «для некоторых это место — лучшее». Они поясняют, что в 2019 году Консультативная группа по рискам признала Туркменистан страной с самой большой коррупционной нагрузкой на бизнес, даже большей, чем в Ливии и Сомали.

«Несмотря на это, некоторые иностранные компании работают в Туркменистане с разной степенью успеха», — признают авторы доклада. Они констатируют, что финальное решение по поводу судьбы той или иной фирмы принимает лично Бердымухамедов.

По неофициальным данным, среди компаний, с которыми сотрудничали и Ниязов, и Бердымухамедов, — немецкий Deutsche Bank. Crude Accountability направила в банк запрос по этому поводу и получила ответ: «Мы просим вас понять, что по юридическим причинам нам не разрешено предоставлять информацию о любых потенциальных или фактических отношениях с клиентами. Только клиент, а не банк может принять решение о раскрытии любой информации».

В докладе приводится рассказ представителя западной нефтегазовой компании, представившегося как Джеймс Ломакс (вероятно, это псевдоним). В июле 2020 года этот человек дал интервью изданию London Review of Books. По словам Ломакса, в Туркменистане существует «дьявольски запутанная система выставления счетов, требующая миллиона различных подписей в нужном месте документа в нужное время». Менеджер заявил, что «в такой системе взяточничество не может не процветать». По его оценке, работа в Туркменистане представляет собой «головоломку, которую практически невозможно решить, не действуя коррумпировано».

Отмечается, что успехов в Туркменистане в первые годы независимости достигла компания «Итера» Игоря Макарова. У истоков ее благополучия стояли тогдашний министр торговли Туркменистана Халназар Агаханов и вице-премьер Валерий Отчерцов. Ныне «Итера» преобразована в ARETI, которая назначена координатором консорциума иностранных инвесторов в Туркменистане.

Авторы доклада указывают на важную роль, которую в экономике Туркменистана играет семья Бердымухамедова. При этом они признают, что из-за закрытости страны о семье известно не очень много (хотя в независимые СМИ регулярно попадают разрозненные данные о бизнесе сестер, зятьев и племянников Бердымухамедова).

«Следовательно, существует риск того, что определенные лица, связанные с правящей элитой Туркменистана, могут осуществлять сделки за пределами страны, но избегать усиленных проверок, требуемых такими нормативными актами, как Директива Евросоюза о борьбе с отмыванием денег», — говорится в отчете.

Самым влиятельным человеком в Туркменистане, не входящим в семью Бердымухамедова, эксперты называют Виктора Храмова — советника президента, сохранившего свой пост после смерти Ниязова. Кроме него, по данным Crude Accountability, влияние на главу государства сохраняет Игорь Макаров.

В докладе рассказывается о регулярных «чистках» в рядах государственных служащих, которые практиковались при Ниязове и продолжаются при Бердымухамедове. Чиновников нередко не просто увольняют, а отправляют в тюрьму. Некоторые из политических осужденных годами содержатся без связи с внешним миром. В их поддержку создана специальная международная кампания «Покажите их живыми», к которой в 2013 году присоединилась и Crude Accountability.

«Такие чистки не только указывают на дисфункцию в самом сердце туркменского правительства, но и приводят к «утечке мозгов», — отмечается в докладе. — Чиновников часто заменяют на более молодых и менее образованных, на тех, кого воспитала не относительно прочная советская система образования, а система, разрушенная Ниязовым и лишь частично восстановленная Бердымухамедовым».

Авторы доклада указывают, что власти Туркменистана в экономической области продолжают полагаться на экспорт газа в Китай.

«Но по поводу будущего спроса на газ в Китае существуют вопросы, — предупреждают эксперты. — Если Туркменистан не диверсифицирует свою экономику в сферах, далеких от экспорта нефти и газа, то страна останется в большой экономической опасности».

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться