«Талибан» и «Аль-Каида» продолжают поддерживать тесные связи, говорится в отчете мониторинговой группы ООН.
«Нет никаких существенных изменений в этих отношениях, которые, наоборот, стали только глубже в результате совместных браков и сотрудничества в вооруженной борьбе. Теперь эти взаимоотношения еще и скреплены узами второго поколения», — говорится в документе.
Доклад был опубликован на фоне вывода иностранных войск из Афганистана, который планируется завершить к 11 сентября.
В рамках прошлогоднего соглашения между предыдущей администрацией США и талибами, радикальное движение пообещало проинструктировать своих членов «не сотрудничать с террористическими группировками или отдельными лицами».
Согласно информации государств-членов ООН, «Аль-Каида» присутствует по меньшей мере в 15 афганских провинциях, главным образом в восточных, южных и юго-восточных регионах. В докладе подчеркивается, что 19 членов группировки были перемещены талибами в более отдаленные районы, чтобы «избежать потенциального разоблачения и нападения».
Как отметили государства-члены ООН, «Аль-Каида» поддерживает связи с талибами, но сводит к минимуму открытые контакты с их руководством в попытке «залечь на дно» и не поставить под угрозу дипломатическую позицию талибов в рамках Дохинского соглашения.
Ниже приводим резюме доклада:
Главным событием в период с мая 2020 года по апрель 2021 года стало развитие мирного процесса в Афганистане в соответствии с соглашением, подписанным в Дохе в феврале 2020 года, и объявление Соединенными Штатами Америки и союзными силами о намерении завершить вывод войск из Афганистана к сентябрю 2021 года. В течение рассматриваемого периода международное сообщество, включая ряд государств-членов, активизировало свою деятельность в целях укрепления мира в Афганистане. Трудно предсказать, как эти события будут развиваться в течение оставшейся части 2021 года.
Риторика движения «Талибан» остается бескомпромиссной, и оно не демонстрирует никаких признаков стремления снизить уровень насилия в Афганистане для содействия мирным переговорам с правительством Афганистана и другими афганскими заинтересованными сторонами. Намерение движения «Талибан», по-видимому, заключается в том, чтобы продолжать укреплять свои военные позиции для их использования в качестве рычага влияния. Оно считает, что может достичь почти всех своих целей путем переговоров или, если потребуется, с применением силы. По имеющимся данным, оно несет ответственность за подавляющее большинство целенаправленных убийств, которые стали характерной чертой насилия в Афганистане и которые, как представляется, совершаются с целью ослабления потенциала правительства и запугивания гражданского общества.
Проблема наркотиков в Афганистане — производство и оборот наркотиков, произведенных на основе опийного мака, и метамфетамина, — пока остается нерешенной в рамках мирного процесса в Афганистане. Наркотики остаются крупнейшим источником денежных поступлений движения «Талибан». Кроме того, проблема наркотиков оказывает дестабилизирующее и коррумпирующее воздействие внутри Афганистана и существенно обостряет проблемы, с которыми сталкивается международное сообщество в целом в том, что касается наркотиков.
Значительная часть руководства «Аль-Каиды», а также членов «Аль-Каиды на Индийском субконтиненте» проживает в районе афганско-пакистанской границы. В различных частях Афганистана находится большое количество боевиков «Аль-Каиды» и других иностранных экстремистских элементов, поддерживающих «Талибан». В течение рассматриваемого периода «АльКаида» продолжала нести потери: несколько высокопоставленных фигур были убиты, часто вместе с членами движения «Талибан», находившимися с ними на одной территории.
Основным компонентом, обеспечивающим взаимодействие «Талибана» с «Аль-Каидой», является «Сеть Хаккани» . Эти две группы сохраняют друг с другом тесные связи, основанные на схожести идеологий и отношениях, сформировавшихся в ходе общей борьбы и путем заключения браков между членами этих двух групп. Движение «Талибан» начало усиливать контроль над «Аль-Каидой» путем сбора информации об иностранных боевиках-террористах, их регистрации и ограничения их деятельности. Вместе с тем оно не сделало никаких уступок в этой связи, которые оно не могло бы легко и быстро отменить, и невозможно с уверенностью оценить, выполнит ли «Талибан» свои обязательства по нейтрализации любой будущей международной угрозы, исходящей от «Аль-Каиды» в Афганистане.
Группировка «Аль-Каида» и поддерживающие ее боевики продолжают расценивать события в Афганистане как победу в борьбе за дело «Талибана» и, следовательно, победу глобального радикализма.
Организация «Исламское государство Ирака и Леванта — Хорасан» (ИГИЛ-Х) потеряла свою былую силу после череды военных неудач, которые начались в Джаузджане летом 2018 года. Однако с июня 2020 года у нее появился новый амбициозный лидер Шахаб аль-Мухаджир (в перечне не значится), и она остается активным и опасным субъектом, особенно если ей удастся, позиционируя себя как единственную поистине непримиримую группировку в Афганистане, привлечь в свои ряды недовольных членов «Талибана» и
других боевиков. Государства-члены по-разному оценивают масштабы связей ИГИЛ-Х и Аль-Мухаджира с «Сетью Хаккани».
Между тем подразделение «АсСадик», размещенное совместно с ИГИЛ-Х в Афганистане, занимается региональной повесткой дня в Центральной и Южной Азии от имени ядра ИГИЛ.
Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.