Администрация президента Кыргызстана ответила на обращение Азамата Дыйканбаева

Автор -
307

Задержанный по подозрению в вымогательстве взятки бывший заместитель председателя кабинета министров- цифрового развития Азамат Дыйканбаев был заинтересован в реализации второй фазы проекта «» другими компаниями, по более высокой цене. Об этом заявила пресс-служба президента в ответ на обращение Дыйканбаева в адрес Садыра Жапарова.

Пресс-служба заявляет, что китайская компания Shenzhen Sunwin Intelligent Co. Ltd, выигравшая тендер, в году была вынуждена отложить проект на неопределённый срок из-за пандемии . Но в 2021 году компания выразила готовность реализовать его по ранее утвержденной сумме в 2,6 млрд сомов. «Несмотря на это, по версии следствия, группа чиновников, в числе которых был Азамат Дыйканбаев, была напрямую заинтересована в реализации компонента «Безопасный город» проекта «Умный город» с привлечением иных компаний по более завышенной стоимости — в более чем 5 миллиардов сомов», — утверждает пресс-служба.

Ранее лишь сообщалось, что ГКНБ подозревает Азамата Дыйканбаева в вымогательстве взятки в сумме 2,6 млн сомов у компании Shenzhen Sunwin Intelligent Co. Ltd за продление сроков исполнения договора. Однако адвокат заявил, что Дыйканбаев не был уполномочен продлевать договор, он считает дело против своего подзащитного «политическим заказом».

Накануне Дыйканбаев через своего адвоката направил открытое обращение в адрес президента Садыра Жапарова, в котором заявил, что помощник главы государства по имени Эрнис и председатель кабмина Улукбек Марипов просили его продлить сроки договора с китайской компанией. Пресс-служба президента в свою очередь ответила, что в деле Азамата Дыйканбаева важно, чтобы стороны не пытались увести следствие и мнение общественности в выгодную для себя сторону.

35-летний Азамат Дыйканбаев был назначен заместителем председателя кабинета министров–министром цифрового развития 5 мая. До этого он работал заместителем председателя Госслужбы цифрового развития, еще ранее – директором госучреждения «Транском» при ГКИТиС.

20 мая ГКНБ сообщил о его задержании по подозрению в вымогательстве 2,6 млн сомов за продление соглашения по «Безопасному городу». Досудебное производство было начато по заявлению представителя китайской компании Shenzhen Sunwin Intelligent Co. Ltd, реализующей 2-й этап проекта.

20 мая Азамат Дыйканбаев был освобожден от должности и до 20 июля помещен под стражу.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться