Альпинисты с Эвереста развезли по миру новый штамм коронавируса. «Непальский» вариант сочетает в себе наиболее опасные мутации

Автор -
473

Новый штамм был выявлен у 13 пассажиров, прилетевших в Токио () из столицы Непала Катманду, и посаженных на карантин. Тем не менее случаи заражения «непальским» вариантом уже зарегистрированы не только в Японии и самом Непале, но и в Индии, Португалии, и Великобритании. Специалисты считают, что штамм развезли по миру , возвращающиеся по домам после восхождения на пишет The Daily Mail.

Новый вариант вируса, получивший название Delta+K417N, является версией так называемого «индийского» штамма, отличающегося очень высокой заразностью, дополненной мутацией K417N, которая присутствует у «южноафриканского» штамма, который, как считается, более устойчив к вакцинам.

В этом году власти Непала разрешили тысячам альпинистов со всего мира прибыть в страну, чтобы взойти на Эверест. Сезон восхождений начался в марте и закончился в мае. При этом в базовом лагере у подножия горы произошла вспышка коронавирусной инфекции — положительные результаты ПЦР-тестов были получены по меньшей мере у ста восходителей и проводников. Вспышка в лагере совпала со второй волной пандемии, в мае накрывшей , куда проник «индийский» вариант из соседней Индии.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться