3:0. Неудачная премьера сборной России — Отчет УЕФА о победе Бельгии

Автор -
216

В стартовом поединке на ЕВРО-2020 России в Санкт-Петербурге в одни ворота уступила бельгийцам. Еще в первом тайме забили Ромелу Лукаку и Тома Менье.

Перед стартом турнира сборная Англии заявила, что будет преклонять колено перед каждой встречей европейского первенства.  А вот поддержки со стороны участников Евро пока не обнаружено. Хорваты и нидерландцы, например, заявили об отказе участвовать в 12 июня. Бельгийцы и россияне молчали до последней минуты и поэтому была определенная интрига. В итоге, стоя пели только подопечные Станислава Черчесова. А болельщики освистали бельгийцев.

С первых минут российская команда рванула вперёд. Но энтузиазма надолго не хватило. На 10-й минуте Ромелу Лукаку открыл счёт встречи. Получил мяч в штрафной и точно использовал свой шанс.

Лукаку посвятил мяч полузащитнику сборной Дании Кристиану Эриксену, сказав в камеру: «Chris, I love you!» (Крис, я люблю тебя!).

Ошибка российского защитника оказалась не последней. На 17-й минуте он снова привёз: потерял мяч, Лукаку снова побежал к воротам, но тут спас Георгий Джикия.

Ниже отчет :

К сожалению для хозяев, дебют матча они провалили, и весь план Станислава Черчесова пошел насмарку. На десятой минуте Дрис Мертенс отдал пас на находящегося в офсайде Ромелу Лукаку, но крайне неуклюже сыграл Андрей Семенов. Рикошетом от него мяч оказался у форварда «Интера», а «вне игры» в такой ситуации не считается. Лукаку спокойно поразил ворота Антона Шунина.

На 34-й минуте счет удвоился. Шунин отбил мяч перед собой после фланговой подачи, и вышедший на замену Менье во второй раз огорчил сборную России. Положение россиян стало критическим, а ведь по ходу тайма они провели две вынужденные замены. Вместо Далера Кузяева и Юрия Жиркова на поле появились Денис Черышев и Вячеслав Караваев.

После перерыва сборная России заиграла чуть активнее, чему способствовали гости, сознательно отдавшие инициативу. Черчесов к 63-й минуте исчерпал лимит в пять замен, однако работы у вратаря бельгийцев Тибо Куртуа все равно не было.

За весь матч команда Черчесова нанесла один удар в створ — это Марио Фернандес бил в первом тайме головой после розыгрыша углового. Более того, в концовке Лукаку ушел от Игоря Дивеева и, реализовав выход один на один с Шуниным, оформил дубль. Единственное, что омрачило бельгийцам радость победы — Тимоти Кастань выбыл из строя до конца турнира.

«Он был очень стабилен и в нападении, и в защите. Очень эффективный матч в исполнении Лукаку» — сказал Технический наблюдатель УЕФА Жан-Франсуа Домерг

Корреспондент по сборной Бельгии Алисса Салиу:

Вот как нужно начинать крупный турнир! «Красные дьяволы» взяли блестящий старт, хотя первые минуты матча были нервными. Бельгийцы наглядно показали, почему многие считают их фаворитами ЕВРО-2020.

Корреспондент по сборной России Дмитрий Роговицкий:

Никто в России не питал иллюзий относительно этого поединка. В противостоянии 38-й и 1-й команд мирового рейтинга даже домашние трибуны вряд ли могут сильно помочь. И все же нельзя не признать: игра в четыре защитника с бельгийцами оказалась авантюрой. Большинство замен, сделанных Черчесовым, тоже не возымели эффекта. Соперник победил на классе, хотя два первых гола забил не в ходе эффектных комбинаций, а из-за индивидуальных ошибок россиян. Матч с Финляндией превращается для Дзюбы и компании в ключевой.

Цитаты

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов: «Сегодня бельгийцам мы помогли. Хорошо начали игру, но потом совершили промах. После этого появилось расстройство. Конечно, в футболе без ошибок не бывает. Обидно пропустить такой гол, но играть надо продолжать. В моей команде должен быть характер, на который ничто не влияет. То, что сейчас мы получим порцию критики, это абсолютно справедливо».

Главный тренер сборной Бельгии Роберто Мартинес: «Первый матч всегда очень сложен. Нам нужно было сконцентрироваться на 90 минут, не пропустить. Мы были готовы к схеме соперника в четыре защитника — уже трижды встречались с Россией, и один раз Черчесов использовал эту схему. В целом игра меня порадовала. Победа позволяет нам уверенно смотреть в будущее. Что касается травмы Кастаня, у него двойной перелом. К сожалению, он не сможет больше помочь нам на ЕВРО».

Нападающий сборной Бельгии Ромелу Лукаку: «В первом тайме сыграли почти идеально. Мы создавали моменты, играли изобретательно, а вот после перерыва начали ошибаться. Над этим нужно поработать, если хотим пройти в турнире далеко».

Нападающий сборной России Артем Дзюба: «Начали достаточно неплохо, думали, что уж ничьей-то добьемся. Но затем все изменила глупая ошибка. В матче с таким сильным противником вернуться в игру всегда невероятно сложно».

Защитник сборной России Игорь Дивеев: «У нас была задача выходить в атаку через фланги. Бельгия ничем не удивила, первые 20 минут мы играли хорошо, прессинговали. Невынужденная ошибка сказалась, после нее игра сдулась. Поддержали Семенова в раздевалке. Не надо зацикливаться на ошибке».

Защитник сборной Бельгии Тоби Алдервейрелд: «В первом матче на таком турнире всегда нервничаешь, так что вполне обычная ситуация, что не все было идеально. Но мы полностью контролировали ход матча. Порой оказывались под давлением, но правильно с ним справлялись. Если ты забиваешь три гола такой команде как Россия, то можешь быть доволен собой».

Полузащитник сборной России Дмитрий Баринов: «Я бы не сказал, что бельгийцы — . Мы пропустили два нелепых гола. До этого у нас были нормальные подходы. Не знаю, что произошло. Завтра разберем игру, проанализируем, что получилось, а что нет, и будем готовиться дальше. Время есть. Надо побеждать и Финляндию, и Данию. Критика? Мы к ней привыкли. Это только делает нас сильнее».

Ключевая статистика

Менье стал первым игроком, который отличился в первом тайме матча финальной стадии ЕВРО после выхода на замену.

В активе Лукаку 62 гола в 94 матчах за сборную. В последних 15 поединках на международной арене он отличился 20 раз.

Лукаку — лучший бомбардир сборной Бельгии в финальных стадиях ЕВРО с четырьмя голами. Ян Келеманс и Раджа Наингголан забили по два мяча.

Россия не выиграла ни одного матча ЕВРО, в котором соперник открывал счет (Н2 П10).

Бельгия выиграла у России шесть из семи последних матчей.

В 31 последнем матче Бельгия забивала как минимум один мяч.

Россия не знает побед в шести матчах на ЕВРО кряду.

Составы

Бельгия: Куртуа; Алдервейрелд, Боята, Вертонген (Вермален 77); Кастань (Менье 27), Дендонкер, Тилеманс, Т. Азар; Мертенс (Э. Азар 72), Лукаку, Карраско (Прат 77)

Россия: Шунин; Марио Фернандес, Семенов, Джикия, Жирков (Караваев 43); Оздоев, Баринов (Дивеев 46); Зобнин (Мухин 63), Головин, Кузяев (Черышев 30; Миранчук 63); Дзюба

Что дальше?

Во втором туре группового этапа 16 июня россияне сыграют в Санкт-Петербурге против Финляндии. Через день Бельгия в Копенгагене сразится с датчанами.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться