За похищением Орхана Инанды стоит разведка Турции и ее подельники из мафии — турецкий политолог

За похищением в Бишкеке Орхана Инанды стоит турецкая разведка и ее подельники из местной мафии. Спецслужбы Турции проводят все операции с ведома президента Реджепа Эрдогана, напоминает политолог Ариф Асалыоглу в своей статье на ИА «Реалист». Ниже приводим текст статьи без изменений и редакции:

В Анкаре прошла встреча президента Реджепа Тайипа Эрдогана с президентом Киргизии Садыром Жапаровым, в ходе которой обсуждалось развитие сотрудничества между двумя странами. Однако в большей степени подчеркивалась важность поддержки Бишкека Анкарой по ряду вопросов. Была обозначена ​​цель увеличения объема двусторонней торговли с $507 млн до $1 млрд. Анкара намекнула, что может стать посредником в урегулировании напряженности, возникшей между Таджикистаном и Киргизией. Однако одним из самых важных пунктов в подписанных между двумя странами соглашениях было решение о расширении стратегического партнерства.

Первое, что приходит на ум в связи с этим пунктом, это важный для Эрдогана вопрос — снизить влияние сторонников движения Фетхуллаха Гюлена в среднеазиатской республике. Эрдоган и не скрывал этого в своем заявлении: «Мы обсуждали борьбу с террористическими группировками, в первую очередь с FETÖ. Мы единогласны в том, что FETÖ представляет угрозу национальной безопасности обеих стран. Плечом к плечу мы победим эту угрозу. Мы продолжим поддерживать Киргизскую Республику».

Однако есть тема, получившая известность во всем мире: некоторые страны, которые нуждались в последние годы в финансовой и конъюнктурной поддержке, оказывали давление на сторонников движения Гюлена, чтобы получить определенную поддержку от президента Турции. Самый простой пример — события в Молдове или Косово, произошедшие за последние два года. Обе страны дали разрешение турецкой разведке на проведение спецопераций. Были похищены некоторые из последователей движения Гюлена. Но затем эти же страны были наказаны в международном масштабе. Пришлось увольнять глав разведки и некоторых сотрудников. Это стало причиной возникновения политических кризисов.

В конечном итоге, то же самое произойдет и в Киргизии. Движение Гюлена очень много значит для киргизского народа. Президенту Жапарову, вероятно, придется расплачиваться за это как на национальном, так и на международном уровне. Согласно сообщению киргизских , ссылающихся на пресс-секретаря президента, Жапаров задал Эрдогану вопросы о президенте сети образовательных учреждений «Сапат» Орхане Инанды, который был похищен в Бишкеке. Отмечается, что Эрдоган ответил, что «не знает никакого Инанды, что у него нет никакой информации на этот счет, и что он не хочет ничего слышать о движении Гюлена». Но мы-то знаем, что Национальная разведывательная организация Турции (MİT) не может проводить такого рода спецоперации без ведома Эрдогана. Более того, ходят слухи, что из Турции был отправлен укол со специальным химическим веществом, чтобы после проведенных пыток «разговорить» президента сети образовательных учреждений «Сапат». Журналист Джевхери Гювен утверждает, что MİT заключил сделку с местной мафией в Киргизстане относительно похищения Орхана Инанды.

Однако все осложнилось тем, что Инанды является также гражданином Киргизстана. Гювен пояснил, что после освещения скандала как в национальных, так и в международных СМИ Турция попробовала пойти другим путем. Высказывается , что глава MİT Хакан Фидан пытается себя спасти. Осознав, что не может вывезти Инанды из Киргизии, он пошел другим путем.

Ферхат Унлю, публикующийся в газете Sabah как спикер правительства ПСР, в своей статье написал, что Инанды был похищен киргизской разведкой по требованию MİT. Иными словами, они начали взваливать вину на других. Получился эффект разорвавшейся бомбы. Если его похитила киргизская разведка, с чего бы это ей везти его в подвал турецкого посольства? Имидж MİT, которая сотрудничает с местной мафией, был опозорен на весь . Есть информация, что Инанды заставляют подписать заявление для отказа от киргизского гражданства.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться