Американец удалил часть мозга, чтобы перестать бояться смерти

Джоди Смиту из Нью-Йорка 32 года. И только последние четыре он живет без страха. До этого его круглосуточно преследовали мысли о неизбежной смерти и панические атаки. В 26 лет Джоди диагностировали эпилепсию. Облегчить его состояние могла только операция на мозге. Смит согласился удалить правые миндалину и гиппокамп и теперь не боится смерти, высоты, грабителей и даже пауков, пишет «Нож» со ссылкой на Vice.

Возможно, страх смерти был связан с тем, что отец и брат Джоди погибли, когда он был маленьким. Возможно — с особенностями нервной системы.

Когда к мучительному ощущению приближающейся кончины добавились эпилептические припадки — жизнь Смита стала совсем невыносимой.

Однажды он почувствовал себя плохо во семейных посиделок, вышел на улицу подышать и потерял . Джоди пришел в себя только через 20 минут. Оказалось, он, как , ползал по двору соседа.
Смит принимал в течение двух лет, но они не помогали. Тогда сказал: развитие остановит только операция.

Она проводилась в два этапа. На первом врачи имплантировали глубоко в мозг Джоди зонды. Они должны были указать на область, с которой связаны проблемы со здоровьем.

Медики неделю пытались вызвать у Смита припадок. Он целенаправленно мучал себя бессонницей и громкой музыкой. Врачи даже прописали ему пиво, но безрезультатно.

Тогда хирурги решили сосредоточиться на височной доле. Смиту удалили правую миндалину и правый гиппокамп. Именно там обрабатываются реакции страха.

После операции тревожная сенсорная информация скорее всего, по-прежнему отправляется в височную долю. Но из-за отсутствия миндалины и гиппокампа не происходит ни всплеска адреналина, ни возбуждения чувств — в цепной реакции отсутствует звено.

Джоди выписали из больницы через три дня после операции. Изменения в ощущениях он заметил сразу же. Еще через две недели навязчивый страх смерти исчез.

Насколько серьезно на него повлияла операция, Джоди понял только год спустя. Тогда он ночью встретил компанию молодых людей, которые явно планировали его ограбить. Джоди бесстрашно прошел буквально сквозь них. «Видимо, их самих поразила моя смелость», — вспоминает Смит.

Он провел несколько экспериментов и понял, что не боится стоять на краю обрыва: сердце не бьется чаще, и даже не потеют руки. А еще Джоди теперь спокойно реагирует на пауков.
Врачи подтверждают, что операция на мозге Смита могла привести к таким последствиям. При этом медики считают, что из-за отсутствия страха Джоди не будет чаще других оказываться в опасных ситуациях.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться