Обозреватель турецкой газеты Sabah обвинил в похищении Орхана Инанды власти Кыргызстана

Автор -
379

В сегодняшней статье Ферхат Унлю написал предположения о том, что могло произойти с президентом сети лицеев «Сапат» в Кыргызстане Орхан Инанды. Жена похищенного, утверждает, что ее муж находится в посольстве Турции в Бишкеке. Об этом пишет «Московский комсомолец-Турция».

По мнению Унлю, который утверждает, что знает детали происходящего и раскроит их, операция по похищению не связана с Турцией. Он утверждает, что Инанды был остановлен сотрудниками Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики.

Далее в тексте обозреватель турецкой газеты пишет о том, что Орхан Инанды, будучи президентом сети лицеев «Сапат» на самом деле является представителем проповедника Фетхуллаха Гюлена в Средней Азии. Кроме того, Инанды находится в «серой категории» списка имен, разыскиваемых Турецкой Республикой из-за связей с Гюленом.

Кроме этого Унлю утверждает, что учитывая вышеизложенные факты, сам президент Кыргызстана Садыр Жапаров мог захотеть предоставить Инанды Турции для политической поддержки во поездки в Анкару, которая намечалась 8-10 июня.

«Именно поэтому Жапаров приказал Государственному комитету национальной безопасности и Министерству внутренних дел Кыргызстна провести обширный поиск, чтобы найти Инанди», — пишет турецких обозреватель.

Между тем, адвокат семьи Инанды опубликовала видео обращение жены Орхана Инанды Рехан Инанады. «Супруге Орхан Инанды Рейхан айым поступила информация о том, что именно сейчас её дорогой супруг находится в здании Турецкого посольства, и от него насильно получают заявление о выходе из гражданства КР чтобы вывезти из страны», — написала адвокат на своей странице в фейсбуке.

Турецкий обозреватель утверждает, что не может быть причастна к похищению Инанды, так как, такие спецоперации сразу же становятся достоянием общества. Как это было с племянником Гюлена, которого разведка Турции доставила из Кении.

«Насколько я понимаю из информации источников, с которыми я беседовал, одно крыло в кыргызской спецслужбе пыталось выполнить указание президента, а другое крыло раскрыло операцию. Президент Кыргызстана, не получивший поддержки со стороны России и Китая в своем последнем конфликте с Таджикистаном, хочет повернуться лицом к Турции. Однако глубокие элементы FETO в своем собственном государстве пытаются предотвратить это», пишет автор статьи в турецком СМИ.

» Сторонники FETO выбрали для проведения фасад посольства Турции. Цель здесь — создать впечатление, что мы столкнулись с чем-то похожим на инцидент с Джамалом Хашогги. На самом деле они сами знают, что эта черная пропаганда результатов не даст», пишет Унлю.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.

 



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться