2 млн кыргызстанцев живут в бедности, 70% своих доходов они тратят на продукты питания, — Всемирная продовольственная программа ООН

Автор -
218

    В Кыргызстане 2 млн бедных тратят 70% своих доходов на продукты питания. Об этом рассказал сегодня, 14 июня, страновой директор Всемирной продовольственной программы ООН в Кыргызстане Андреа Баньоли на саммите по продовольственным системам в Бишкеке, передает Тазабек.

    Он добавил, что показала, что система социальной защиты не была готова к поддержке уязвимых слоев и привел в качестве примера население Кыргызстана.

    «В Кыргызстане около 2 млн людей живут в бедности, до 70% общих доходов они тратят на продукты питания», — сказал он.

    А.Баньоли рассказал, что основной по продовольственным системам пройдет в сентябре 2021 года в городе .

    Он рассказал о готовности Всемирной продовольственной организации поддержать усилия кабинета министров Кыргызстана в модернизации системы обеспечения продовольствием в более гибкую и устойчивую.

    «Сейчас продукты питания являются доступными (по количеству), но они недоступны по ценам, по возможности их купить для определенных слоев населения», — сказал он.

    Представитель ВПП рассказал о планах по проведении обсуждений на тему продовольственной безопасности в 300 айыл-окмоту по всей территории Кыргызстана.

    «Для того чтобы выслушать мнение самых беднейших слоев населения, рядовых фермеров, руководителей айыл-окмоту», — сказал он.

    За чертой бедности в году проживали 1 млн. 678 тыс. человек, из которых 73,7 процента являлись жителями сельских населенных пунктов, сообщает Нацстатком.

    Снижение уровня бедности в 2020 году по сравнению с предыдущим годом отмечено в г. (на 6,0 процентных пункта) и Таласской области (на 0,8 процентных пункта). В остальных регионах наблюдался рост уровня бедности, в том числе в Джалал-Абадской области (на 10,3 процентных пункта), Нарынской (на 8,7 процентных пункта), Чуйской (на 6,3 процентных пункта), Ошской (на 4,8 процентных пункта), Иссык-Кульской (на 3,5 процентных пункта) и Баткенской области (на 2,1 процентных пункта), а также в городе Бишкек (на 4,9 процентных пункта).

    Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться