ЕВРО-2020: Сильная игра украинцев, но выигрыш голландцев. Рахим Стерлинг принес Англии историческую победу

Автор -
248

Украинцы отыгрались со счета 0:2, но пропустили решающий мяч на 85-й минуте. Сборная Украины проигрывала в Амстердаме с разницей в два мяча, смогла восстановить паритет, но гол Дензела Думфриса на 85-й минуте отправил ее в нокаут.

С первых минут пошла игра на высочайших скоростях — голландцы завладели инициативой, но и сборная Украины не отсиживалась в обороне. На пятой минуте блеснул мастерством Георгий Бущан, отразивший удар Дензела Думфриса практически в упор. Голкипер украинцев не сплоховал и в эпизоде, когда уже казалось, что Ваут Вегхорст точно откроет счет. К середине тайма темп чуть спал, но игра все равно держала всех в напряжении. На 39-й минуте Бущан снова выручил гостей, отразив опаснейший выстрел капитана оранжевых Джорджинио Вейналдума, а затем Думфрис из убойной позиции направил мяч рядом со штангой.

Вскоре после перерыва сборная Нидерландов все-таки открыла счет. Бущан выбежал из ворот, пытаясь прервать прострел Думфриса, но отбил мяч прямо на Вейналдума, и полузащитнику «Ливерпуля» не составило труда поразить пустые ворота. На исходе часа хозяева забили снова — Виталий Миколенко не сумел разрядить обстановку в собственной штрафной, в результате чего Вегхорст наносил удар без помех. Бущан ногой мяч достал, но тот все равно оказался в сетке.

Второй гол не сломил команду Андрея Шевченко. Плотно приложился по мячу Роман Яремчук, но Маартен Стекеленбург был начеку. А вот на 75-й минуте Андрею Ярмоленко удался изумительный крученый удар в дальнюю «девятку», и шансов у вратаря «Аякса» уже не было. Более того, сборная Украины тут же и сравняла счет. Руслан Малиновский сделал выверенную подачу со штрафного, а Яремчук головой направил мяч впритирку со штангой. И когда уже казалось, что как минимум удержит ничью, голландцы забили победный мяч. Вышедший на замену Натан Аке навесил на дальнюю штангу, а Думфрис выиграл верховую борьбу у Зинченко и в третий раз огорчил Бущана.

Звезда матча: Дензел Думфрис ()

«Он действовал очень энергично, участвовал в множестве опасных комбинаций и забил победный мяч».
Технический наблюдатель Франс Хук

Корреспондент по сборной Нидерландов Дерек Брукман

Это была очень странная игра. Сперва голландцы владели подавляющим преимуществом, много атаковали и повели с разницей в два мяча. Казалось, что дело сделано, и тут украинцы нашли в себе силы забить два мяча за пять минут. Но команду Франка де Бура должно воодушевить то, что она не дрогнула и вырвала три очка.

Корреспондент по сборной Украины Богдан Буга

Украинцы были близки к ничьей, хотя им толком не удалось наладить игру с акцентом на контроль мяча, которая им так по душе. Хозяева просто были быстрее — и с мячом, и без него. В конце концов сказалась нехватка опыта матчей такого уровня. И для молодой команды Андрея Шевченко это полезный урок перед следующей игрой. Невероятный камбэк, который выдала сборная Украины, должен добавить ей веры в собственные силы.

Цитаты

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко: «Игра была очень быстрая, интересная, со множеством моментов у обеих команд. Хочу поблагодарить своих футболистов за игру, которую они показали, особенно когда уступали 0:2 — мы могли проиграть уже тогда. Мы нашли в себе силы переломить ход игры, перейти в атаку. Поменяли схему, добились нужного баланса. Моя команда очень хорошо себя показала».

Нападающий сборной Украины Андрей Ярмоленко: «Мы понимали, что нам противостоит серьезный соперник. Тренерский штаб доволен нашей самоотдачей. Всегда очень обидно проигрывать, но впереди еще два матча, и мы будем играть так же энергично. Сейчас тяжело это принять, так много эмоций… Сначала 2:0, потом 2:2, и в итоге мы все равно уступили. Нам нужно проанализировать матч вместе с тренерским штабом. Они укажут нам на ошибки, и мы будем двигаться дальше».

Вратарь сборной Украины Георгий Бущан: «Мы играли хорошо. Мы создали для сборной Нидерландов немало трудностей и с надеждой смотрим в будущее. В конце нам не хватило концентрации. Мы запомним этот урок и не повторим ошибку в следующем матче».

Полузащитник сборной Украины Александр Зинченко: «Мы очень расстроены. Смогли продемонстрировать характер и сравнять счет в очень тяжелом матче… Всегда очень больно пропускать на последних минутах, но это . Нужно учиться на своих ошибках и двигаться вперед, ведь после первого матча турнир не заканчивается».

Главный тренер сборной Нидерландов Франк де Бур: «Мы знали, что сборная Украины — очень хорошая команда. Они справлялись с нашим давлением и находили возможности для контригры. Нужно стараться не дарить соперникам опасные моменты».

Защитник сборной Нидерландов Дензел Думфрис: «Я забил красивый гол, но не думаю, что это был мой лучший матч. Можно сказать, что это был самый красивый гол в моей карьере. Удачный удар стал для меня большим облегчением. Я был очень расстроен, потому что не смог забить в первом тайме. Для меня стало большим облегчением, что я получил этот шанс и четко его реализовал».

Англия — Хорватия 1:0

Гол Рахима Стерлинга позволил сборной Англии впервые в истории начать борьбу на ЕВРО с победы.

Хозяева сразу ринулись вперед. Фил Фоден попал в штангу, а удар Кэлвина Филлипса не без труда отбил вратарь хорватов Доминик Ливакович. После этого гости чуть пришли в себя и концовку тайма доиграли на равных.

После перерыва Лука Модрич наконец предоставил киперу англичан Джордану Пикфорду шанс проявить себя, а в ответ британцы провели голевую атаку. Рахим Стерлинг выскочил в штрафной на передачу Филлипса и пробил Ливаковича ударом в упор.

Тот же Стерлинг не попал по воротам, упустив хорошую возможность сделать счет 2:0. Ближе к концу Хорватия помчалась отыгрываться, но не смогла помешать команде Гарета Саутгейта взять три очка на старте.

Звезда матча: Рахим Стерлинг (Англия)

«Лучший игрок сборной Англии в нападении, воплотивший это в забитый мяч».
Технический наблюдатель УЕФА Дэвид Мойес

Корреспондент по сборной Англии Саймон Харт

Голом в ворота хорватов Стерлинг вознаградил Сатугейта за веру в игрока, забившего всего один мяч в последних 13 матчах на клубном уровне. При этом хозяева на «Уэмбли» сыграли на ноль. Отличный результат для четверки защитников, впервые действовавших вместе. Если до игры Сатугейт молча наслаждался затишьем на поле, то после финального свистка вместе с командой в экстазе гудела вся арена.

Корреспондент по сборной Хорватии Элвир Исламович

Едва ли это поражение можно назвать трагическим. Команда неплохо смотрелась большую часть встречи, и теперь Далич должен хорошо понимать, что нужно улучшить в ближайшей встрече с чехами. Отдельные футболисты не показали своей оптимальной игры, но никто не провалился. Англичане в любом случае были на «Уэмбли» фаворитами. Уверен, тренерский штаб внесет нужные изменения и подготовит команду к оставшимся матчам, где фаворитами на бумаге будут уже хорваты.

Цитаты

Нападающий сборной Англии Рахим Стерлинг: «Забить всегда приятно. Всегда говорил, что если сыграю на крупном турнире на «Уэмбли», то должен забить. Прекрасно, что удалось это сделать. Здорово, что мы начинаем с победы. Теперь с интересом ждем новых матчей».

Полузащитник сборной Англии Кэлвин Филлипс: «Получили от игры огромное удовольствие. Было очень жарко, и это сказалось в концовке матча. Очень приятно стать автором голевой передачи и заработать три очка».

Защитник сборной Англии Тайрон Мингс: «Сбылась мечта сыграть за сборную на крупном турнире. Получил удовольствие от каждой секунды. Команда продемонстрировала характер, настрой и высокий уровень. У хорватов топовая сборная, что мы знали и раньше, но мы достаточно сильны, чтобы угрожать кому угодно».

Главный тренер сборной Хорватии Златко Далич: «Мы показали мало чего путного в нападении, но в конце концов мы встречались с самой Англией! Большую часть матча мы играли с ней на равных. Это обнадеживает меня. В следующих матчах мы сыграем лучше. Как мы и ожидали, нам пришлось сдерживать давление первые 20 минут. После этого нам более или менее удалось выравнять игру. Затем мы допустили ошибку».

Австрия — Северная Македония 3:1

Голы Штефана Лайнера, Михаэля Грегорича и Марко Арнаутовича принесли сборной Австрии первую в истории победу в финальной стадии ЕВРО.

Дебютанты ЕВРО здорово начали встречу в Бухаресте и чаще владели мячом, однако вратарь Даниэль Бахманн в игру толком не вступал. Счет на 18-й минуте открыли австрийцы. Марсель Забитцер исполнил прекрасный диагональный навес, а правый защитник Лайнер в высоком прыжке переправил мяч в дальний угол.

Македонцы не опустили рук и еще до перерыва восстановили паритет. Бахманн, пытаясь предотвратить выход один на один, бросился в ноги Александару Трайковски, но затем выпустил мяч из рук. Тот отскочил на ногу лучшему бомбардиру в истории македонского футбола Горану Пандеву перед пустыми воротами — 1:1.

Во втором тайме шла игра на встречных курсах. В преддверии встреч со сборными Нидерландов и Украины соперники изо всех сил пытались вырвать три очка. Прекрасный сейв сделал Столе Димитриевски, отразивший коварный удар вышедшего на замену Грегорича. Свой второй момент футболист «Аугсбурга» использовал, замкнув передачу Дэвида Алабы. В концовке другой резервист Арнаутович, который выступает в чемпионате Китая, закрепил преимущество австрийцев.

Звезда матча: Дэвид Алаба (Австрия)
«Блестяще отработал в защите и сделал шикарный пас в эпизоде, когда австрийцы забили второй гол. Алаба дорожил мячом и постоянно руководил партнерами, что и должен делать капитан».


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться