Апас Жумагулов, Роза Айтматова и еще 10 общественных деятелей обратились к Садыру Жапарову с просьбой освободить Омурбека Бабанова

Автор -
289

Государственные и культурные деятели Кыргызстана назвали задержание Омурбека Бабанова безосновательным и обратились с просьбой об его освобождении в своем открытом письме к президенту Садыру Жапарову как гаранту Конституции.

“По началу Бабанова вызывали на допрос как свидетеля, получили подпись под повесткой о явке на последующие допросы. Затем это решение мгновенно меняется, и другой следователь берет его под стражу, избрание меры пресечения проходит в закрытом режиме. Специально не выдают аудио и видеофайлы, они исчезают, нет открытой информации о вменяемом ему обвинении. Видя все это, мы понимаем, что задержание Омурбека Бабанова безосновательно”, – заявляют деятели.

Открытое письмо подписали доктор геолого-минералогических наук Апас Жумагулов, Абдыганы Эркебаев, академик и экс-спикер ЖК КР Алтай Борубаев, народный поэт Анатай Омурканов, герой КР, нейрохирург Миталип Мамытов, экс-госсекретарь КР Накен Касиев, профессоры Роза Айтматова, Муратбек Бегалиев, Сулайман Кайыпов, генералы Абдыгул Чотбаев и Анатолий Скаргин, а также экс-вице-премьер-министр КР Уктомхан Абдуллаева.

Подписавшие обращение напомнили, что Омурбек Бабанов, во время своей работы в правительстве, открыто говорил о необходимости пересмотра старых договоров с «Центеррой Голд» и вернул 16 300 гектаров обратно Кыргызстану. Своим постановлением о выдачах льготных кредитов, за счет Кумтора, он помог многим нуждающимся семьям. Таким образом он только защищал интересы Кыргызстана.

“Если бы Омурбек Бабанов допустил нарушения законов в отношении Кумтора, прежняя власть во время его политического гонения возбудила бы , повесив на него вину”, – отмечают деятели.

Они подчеркнули, что в этой борьбе за правопорядок не должны страдать невиновные люди, каким, по их мнению, является Омурбек Бабанов.

“Бабанов – знающий свое дело реформатор, личность, мыслящая на государственном уровне, смог показать себя достойным сыном своего народа. Самое главное, мы знаем, что до государственной службы он достиг высот в сфере частного бизнеса и предпринимательства… Опыт сыновей, закаленных жизнью, всегда готовых протянуть народу в трудную минуту руку помощи, нужно использовать во благо народа”, – заявили подписавшие открытое обращение.

“Обращаемся к Вам с просьбой изменить меру пресечения Омурбека Бабанова под подписку о невыезде. Для народа важно, чтобы следствие и судебные процессы проходили открыто”, – заключили общественные и государственные деятели.

Напомним, 31 мая Омурбека Бабанова следователь ГКНБ допросил в качестве свидетеля и взял его подпись для обязательства о явке.

Как сообщают и сторонники Бабанова, однако другой следователь – руководитель межведомственной следственной группы ГКНБ, который не участвовал на допросе, пришел с протоколом о задержании и задержал Бабанова на двое суток.

2 июня следственный судья Первомайского райсуда Чынгыз Бердимуратов провел закрытое от общественности и СМИ заседание суда и водворил Бабанова в СИЗО ГКНБ на два месяца. Омурбек Бабанов назвал это судилищем и абсурдом, а далее, уже из СИЗО написал письмо с критикой незаконных действий суда и следователя. Ряд политиков, юристов и экспертов назвал его задержание незаконным, также прошли митинги сторонников Бабанова, участники акций потребовали освобождения политика из СИЗО ГКНБ.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться