Российский мультимиллионер проявляет интерес к Кумтору

Автор -
1022

Экс-банкир, председатель совета директоров Национальной резервной корпорации Александр Лебедев проявил интерес к золотому руднику Кумтор в Кыргызстане, пишут .

«Карьер золотого рудника Кумтор на высоте 4,4 километра глубиной 1 километр, добыча ведётся более 25 лет, выручка за эти годы – около 12 (!) млрд долларов, из которых Киргизии официально (!) досталось не более нескольких сотен миллионов долларов», – написал он на своей странице в Instagram.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Alexander Lebedev (@alexanderlebedev_)

Бизнесмен также сообщил о посещении этого рудника и выразил обеспокоенность экологическим ущербом, который был нанесён при его разработке.

На вопрос в комментариях о причинах его интереса к руднику Лебедев ответил, что хочет помочь доказать чудовищный экологический ущерб и взятки бывшим руководителям Кыргызстана.

А.Лебедев входит в число 200 богатейших людей России.

Биография и факты

Окончил московскую спецшколу № 17 (в разное время учился с Александром Мамутом и Владиславом Игнатовым). В 1977 году поступил на экономический факультет МГИМО, изучал мировую валютно-финансовую систему, уделяя особое внимание проблематике международных долговых обязательств. Учился в восьмой англо-испанской группе валютно-финансового отделения экономического факультета МГИМО. В 1982 году окончил МГИМО по специальности «международные экономические отношения».

В начале 1980-х начал писать кандидатскую диссертацию по теме «Долговые проблемы и вызовы глобализации».

В 1984 году окончил Краснознамённый институт КГБ СССР.

В 2000 году защитил кандидатскую диссертацию.

В конце 1980-х работал в посольстве СССР в Лондоне вместе с будущим президентом ВТБ Андреем Костиным. В 1993 году они основали «Русскую инвестиционно-финансовую компанию», специализирующуюся на работе с внешними долгами.

Капитал Национальный резервный банк, недвижимость. В 2012–2013 годах продал почти весь свой «Аэрофлота» (15%), чтобы пополнить капитал НРБ, деятельность которого была парализована постоянными проверками Центробанка.

В июле 2013 года был приговорен Останкинским судом Москвы к 150 часам обязательных работ по делу о нанесении побоев предпринимателю Сергею Полонскому. Работы по ремонту детского сада и в селе Поповка продолжались с 26 ноября 2013-го по 12 марта 2014 года.
Бренд Совладелец «Новой газеты», британских газет Evening Standard и Independent.

2019 год, декабрь — вместе с владельцами инжиниринговой компании «Морсвязьавтоматика» основал Emperium по выпуску пассажирских судов на электрической тяге. Первое в России электросудно Ecovolt было спущено на воду 27 июня 2020 г. в Санкт-Петербурге.

2020 год, октябрь — вместе с основателем криптовалютной биржи Garantex Сергеем Менделеевым и IT-инженерами Романом Моисеевым и Ильей Бугаевым объявил о запуске проекта первого криптовалютного банка. В программной статье, опубликованной британским The Independent, Лебедев заявил, что новые технологии и система децентрализованных финансов, основанная на смарт-контрактах, приведут к революции в глобальном банковском секторе и сделают невозможным коррупцию и хищения, при этом обеспечивая справедливый доход для участников процесса. Проект под брендом InDeFi SmartBank (Independent Decentralized Finance SmartBank & Ecosystem) начал работать в апреле 2021 г.

Лебедеве выступил с рядом публикаций в российской и зарубежной прессе, в которых заявил о необходимости борьбы с «международной финансово-оффшорной олигархией», которая, по его мнению, покрывает хищение в разных странах мира и отмывание на Западе более $1 трлн «грязных денег» ежегодно. В этих публикациях он заявил, что предложил руководству России план по возвращению более $100 млрд, выведенных за границу из российской банковской системы. Лебедев также объявил об открытии феномена «Третьего колониализма» — системы, которая основана на выкачивании финансовых ресурсов из «периферийных стран» в интересах «золотого миллиарда».Эти идеи впоследствии нашли отражение в его книге «Охота на банкира». В сентябре 2019 г. «Охота на банкира» вышла в Великобритании в переводе на английский язык под названием «Hunt The Banker: The Confessions Of A Russian Ex-Oligarch».
Со времён нахождения Крыма в составе Украины с 2003—2007 годов и до настоящего времени структуры Александра Лебедева являются крупнейшими инвесторами на территории городского округа Алушта. По его собственным словам объём инвестиций уже превысил 200 млн евро.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться