Как Тимур Кулибаев заполучил нефтяной актив Аблязова

Автор -
391

    11 июня 2021 года -ресурс «Tengrinews» опубликовал статью « против Аблязова и Храпуновых. Как проходит суд в США».

    В ней со слов Мэттью Шварца, руководителя группы юристов из компании «Boies Schiller Flexner LLP», представляющей интересы акимата и АО «БТА Банк» в деле против Мухтара Аблязова, Виктора и Ильяса Храпуновых, рассказано о том, каких успехов добились американские подрядчики Министерства юстиции РК по сбору доказательств и что будет, если они выиграют в суде. Kz.expert в этом сообщении обратил внимание на один момент:

    В информации, озвученной господином Шварцем через «Tengrinews», наше внимание привлекло упоминание компании «Жаикмунай» (Zhaikmunai). По словам американского юриста, Мухтар Аблязов вместе со своими сообщниками инвестировал в нее несколько сот миллионов долларов АО «БТА Банк», но затем вывел их оттуда.  То есть, якобы «отмыл».

    СМИ отмечает, что не видит смысла  ни пересказывать содержание этого материала, ни комментировать его. И не только потому, что это явная «заказуха» со стороны Министерства юстиции РК и его главы Марата Бекетаева, которые вот уже много лет ведут по поручению Акорды юридическую «войну» против  Аблязова и его родных и соратников по всему миру.

    Дело в том, что с внутриполитической точки зрения подобные юридические «стычки» особого значения уже не имеют. Да, они важны для их конкретных участников, а также лично для Нурсултана Назарбаева, поскольку первому президенту РК крайне нужна победа над Аблязовым, доказавшим, что тот отнюдь не настолько всесилен, как это представляется внутри страны. Но не более того, пишет Kz.expert.

    В информации, озвученной господином Шварцем через «Tengrinews»,  внимание привлекло упоминание компании «Жаикмунай» (Zhaikmunai). По словам американского юриста, Мухтар Аблязов вместе со своими сообщниками инвестировал в нее несколько сот миллионов долларов АО «БТА Банк», но затем вывел их оттуда.  То есть, якобы «отмыл».

    Позволим себе небольшую цитату из публикации (выделения KZ.expert):

    «По версии обвинения, позже Аблязов продал свою долю в Zhaikmunai за 440 миллионов долларов. Эти деньги один из сообщников Аблязова передал FBME Bank на Кипре — банку, известному своей работой с отмывателями денег. Сейчас правительство США добилось его закрытия».

    Почему мы заинтересовались именно этой информацией?

    Потому что одним из нынешних владельцев компании «Nostrum Oil & Gas PLC», той самой, что в настоящее через ТОО «Жаикмунай» контролирует и разрабатывает Чинаревское месторождение, является (кто бы вы думали) … Тимур Кулибаев, зять Нурсултана Назарбаева и председатель Национальной палаты предпринимателей Казахстана.

     

    В подтверждение этого факта сошлемся на официальные данные Казахстанской фондовой биржи, согласно которым по состоянию на 1 апреля 2021 года у «Nostrum Oil & Gas PLC» четыре крупных акционера, в том числе голландская «Mayfair Investments B.V.», подконтрольная господину Кулибаеву, что давно не секрет в Казахстане (см. эту ссылку).

    Таким образом, если верить Мэттью Шварца, то Мухтар Аблязов продал компанию «Nostrum Oil & Gas PLC», точнее свою долю в ней, сразу нескольким инвесторам, в том числе Тимуру Кулибаеву, за гигантскую сумму в 440 миллионов долларов США!

    Причем это сделать именно тогда, когда его противостояние с Акордой было в самом разгаре и куда более ожесточенным, чем сейчас!

    Вы в это верите? Мы нет. И по многим причинам.

    Одна из них состоит в том, что зять Нурсултана Назарбаева (Тимур Кулибаев) никогда не пошел бы поперек своего тестя и тем более не стал бы рисковать, покупая проблемный актив у главного политического оппонента «лидера нации». Тем более за полную цену!

    Поскольку редакция KZ.expert в курсе тогдашних событий, позволил себе сформулировать версию.

    Согласно этой версии, в ходе «войны» Акорды и лично Нурсултана Назарбаева во главе всей «суперпрезидентской» рати против господина Аблязова, бизнес-группа АО «БТА Банк» была подвергнута полному разгрому, причем в нем приняло участие несколько последовательно заходивших в банк и затем выходивших из него команд «спасателей».

    О том, как проходило само «спасение» и во сколько оно обошлось госказне, в свое время много писало издание «Республика».

    Однако в ходе этой многолетней «спецоперации» как минимум два крупных объекта — один в России стоимостью порядка миллиарда долларов, а второй в Казахстане (и это как раз «Nostrum Oil & Gas PLC») — были выведены из поля зрения казахстанских правоохранительных структур.

    Причем, судя по переписке правоохранителей и юристов (той самой, что была выложена так и не найденными хакерами на Kazaword), это было сделано не просто так, а с умыслом.

    В результате чего в обоих проектах (и в России, и в Казахстане) долю получил зять первого казахстанского президента Тимур Кулибаев.

    Мы не станем подсчитывать, насколько Тимур Аскарович стал богаче в результате таких хитроумных схем (сделаем это позднее в рамках проекта, посвященного первоначальному накоплению капитала родственниками елбасы), но это точно больше, чем сейчас инкримируется Аблязову в США.

    В завершение заметим, что такое положение дел для Казахстана, когда к государственному рейдерству активно подключаются люди, имеющие доступ к высшему руководству страны, и отщипывают для себя «кусочки», представляющие наибольшую ценность, давно уже стало нормой для Казахстана, пишет СМИ.

    Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться