В Кыргызстане не будут вводить ограничения из-за «третьей волны» COVID-19: Марипов надеется на социальную ответственность граждан

Автор -

В условиях пандемии каждый гражданин должен чувствовать социальную ответственность за жизнь и здоровье своих близких, и это будет его вкладом в совместную борьбу с распространением пандемии. Об этом председатель кабинета министров Кыргызстана Улукбек Марипов заявил во время внеочередного заседания кабмина.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы по стабилизации эпидемиологической ситуации в стране и готовность системы здравоохранения к росту заболеваемости инфекцией.

Марипов сделал обращение к гражданам.

«Уважаемые граждане, сегодня Кабинет Министров не намерен вводить какие-либо ограничения, кроме проведения любых массовых мероприятий. В то же время каждый из нас должен чувствовать свою социальную ответственность за здоровье и жизнь близких и родных. И это будет вашим вкладом в совместную борьбу с распространением пандемии.

Мы все помним, каким был «черный июль» 2020 года. Никто не хочет повторения этих печальных событий. От каждого из нас, от соблюдения нами простых санитарных норм зависит здоровье окружающих. Не подвергайте свою жизнь и жизнь родных опасности, избегайте мест массового скопления людей, ограничьте посещение тоев и других мероприятий с большим количеством людей», — сказал Улукбек Марипов, пожелав кыргызстанцам крепкого здоровья и благополучия.

В ходе внеочередного заседания Кабинета Министров были рассмотрены вопросы по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции и готовность системы здравоохранения к росту заболеваемости инфекцией.

Улукбек Марипов высказал критику в адрес Министерства здравоохранения и социального развития за неудовлетворительную работу по обеспечению населения вакцинами от коронавирусной инфекции.

«Уровень заболеваемости ежедневно растет, ежедневно умирают люди. Независимые эксперты-эпидемиологи прогнозируют картину, которая будет хуже, чем в прошлом году. Министерство здравоохранения провело неудовлетворительную работу по обеспечению республики вакцинами. С бюджета выделены 815 млн сомов на покупку вакцин, однако договора заключены с опозданием, долго решаются вопросы логистики. У нас очень низкий процент вакцинированных, более 2 млн граждан, находящихся в зоне риска, необходимо вакцинировать. Промедлений по вопросу вакцин не должно быть. В самое ближайшее время необходимо закупить и доставить их в страну. Министерство иностранных дел окажет содействие в этом вопросе», — сказал он, добавив, что связи с вышесказанным министру здравоохранения и социального Алымкадыру Бейшеналиеву и его заместителю Джалалидину Рахматуллаеву объявлены замечания.

Улукбек Марипов также раскритиковал деятельность Департамента лекарственного обеспечения при Министерстве здравоохранения и социального развития за отсутствие контроля цен на .

«Препарат «Цефепим» стоит 121 в городе , а в Таласе его цена — 953 сома. Разница в большая. Где работа ДЛО? Почему эти не контролируются? Или можно устанавливать любые цены, воспользовавшись положением? Когда будет наведен порядок в работе Департамента? Я давал поручение ввести маркировку лекарств, ведомство не провело никакой работы по цифровизации этой сферы», — сказал Марипов, поручив Министерству здравоохранения и социального развития держать на постоянном контроле обеспеченность организаций здравоохранения лекарственными средствами, средствами индивидуальной защиты, а также обеспеченность населения медикаментами.

В ходе заседания Улукбек Марипов поручил Министерству энергетики и промышленности в двухдневный срок представить предложения относительно строительства 2 станций по производству жидкого кислорода.

«Больницы испытывают определенные трудности с жидким кислородом, который закупается из соседних стран. Необходимо построить две станции в северной и южной частях страны. Кроме того, Министерству экономики и финансов необходимо проработать вопросы погашения задолженности организаций здравоохранения», — сказал он.

По итогам заседания дан ряд поручений государственным органам.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться