Военнослужащие Афганистана с оружием перешли на территорию Узбекистана. Ташкент обеспокоен ситуацией

Автор -
1163

23 июня года 53 военнослужащих афганских пограничных войск и бойцов местного ополчения с оружием перешли на территорию Узбекистана в районе уезда Шортепа.

После проведения необходимых процедур дознания и следственных действий указанные афганские граждане возвращены на родину, об этом говорится в заявлении Узбекистана.

«В Узбекистане внимательно следят за развитием военно-политической ситуации в Афганистане, в том числе в приграничных северных провинциях.

Вызывает крайнюю обеспокоенность рост насилия в соседней стране. Эскалация напряженности в условиях новой волны пандемии коронавируса все больше осложняет афганского народа.

Настоятельно призываем все вовлеченные в конфликт стороны воздержаться от применения силы и к недопущению жертв среди гражданского населения», говорится в заявлении МИД.

Далее отмечается, что «любые попытки незаконного перехода на узбекскую территорию будут жестко пресекаться, в отношении нарушителей государственной будут приниматься самые строгие меры.

Узбекская сторона твердо заявляет о своей приверженности поддержанию традиционно дружественных и добрососедских отношений с Афганистаном, сохранению нейтралитета и невмешательства во внутренние дела соседней страны».

Ранее президенты Таджикистана и Казахстана и в ходе телефонного разговора подробно обсудили военно-политическую обстановку в Афганистане.

В минувший вторник, 22 июня, пресс-центр пограничных войск Таджикистана сообщил, что более 130 военнослужащих правительственных сил Афганистана под натиском боевиков движения «Талибан» (запрещено в ряде стран, в том числе и в Казахстане) отступили на территорию Таджикистана. Согласно сообщению, 21 июня вооруженная группа боевиков напала на пограничный комиссариат Шерхон-Бандар в афганской провинции Кундуз.

В Афганистане об атаках боевиков движения «Талибан» приходят каждый день. Талибы перешли в наступление, которое, судя по всему, развивается успешно. По данным Tolonews, только за 20 июня они захватили сразу 11 уездов страны. Между тем решение о выводе американских войск из Афганистана, намеченное на эту осень, не отменено, несмотря на множащиеся апокалиптические прогнозы относительно будущего кабульского правительства Ашрафа Гани.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться