В Канаде жгут церкви после обнаружения массовых захоронений детей индейцев

Автор -
1202

В поселениях коренных народов на западе Канады в течение этой недели сгорели четыре католических церкви. В последние недели в этом регионе были найдены сотни могил индейских детей на местах католических интернатов, куда в прошлом принудительно забирали детей из семей коренного населения страны.

Утверждать, что между этими событиями есть связь, полиция пока не может, сообщает Би-би-си.

В ночь на субботу в провинции Британская Колумбия, в двух разных поселениях, одновременно сгорели церковь Св. Анны и церковь Чопака.

За шесть дней до этого, в День коренных народов Канады, в Британской Колумбии сгорели две церкви.

Полиция пока не берется утверждать, что это были поджоги, но расследует пожары как подозрительные.

«Расследование предыдущих двух пожаров и этих новых двух продолжается. Никто не арестован, обвинения никому не предъявлены», — объявил пресс-секретарь местного отделения Королевской конной полиции Канады сержант Джейсон Бэйда.

Глава местной индейской общины Нижний Симилкамин Кит Кроу рассказал вещательной корпорации Си-би-си, что ему позвонили ночью в субботу и сообщили, что церковь Чопака горит. Когда он через полтора часа добрался до места, она уже сгорела дотла.

«Я зол. Не понимаю, что хорошего можно этим достичь. Будут проблемы», — сказал Кит Кроу. По его словам, очень многие в общине — католики, и очень расстроены этим происшествием.

Безымянные могилы

В мае и июне в двух местах на западе Канады, в том числе в Британской Колумбии, были найдены 966 безымянных могил, расположенных на месте, где в прошлом находились два интерната, куда насильно забирали детей индейцев.

Эти интернаты были частью программы ассимиляции индейцев, действовавшей в XIX-XX веках. Программа была государственной, но управляли интернатами религиозные организации.

В мае на территории бывшего интерната в местечке Камлупс в Британской Колумбии были найдены могилы 215 детей. Интернат был открыт в 1890 году и закрыт в 1978-м, а управляла им римско-католическая церковь.

25 июня представители общины Cowessess First Nation (орган самоуправления коренных народов на юго-востоке провинции Саскачеван) объявили, что в деревушке Мариваль в Саскачеване найдена еще 751 безымянная . Все ли они — детские, пока не ясно. Интернатом в Маривале тоже управляла римско-католическая церковь.

«Культурный геноцид»

Индейские в интернатах умирали в основном из-за тяжелых условий: строения интернатов были ветхими, плохо отапливались, и в них царила антисанитария.

Программа ассимиляции действовала в Канаде с 1863 по 1998 год, и за это время власти отобрали у родителей и поместили в интернаты более 150 тысяч индейских детей. Там им запрещали говорить на родном языке и отучали от индейских традиций и образа жизни.

Комиссия, созданная в 2008 году властями Канады, установила, что большинство выпускников не возвращались в свои общины, и назвала политику принудительной ассимиляции культурным геноцидом. Тогда же Канады принесло извинения коренным народам.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться