В Москве и Петербурге насчитали рекордное число смертей и госпитализаций от ковида

Автор -
292

В Москве и Санкт-Петербурге за последние сутки насчитали максимум летальных исходов среди заболевших коронавирусом за все время пандемии. Всего, по данным оперштаба, за сутки в стране зафиксировали 21 650 новых случаев Covid-19, 611 пациентов с подтвержденным коронавирусом умерли. Накануне в России зафиксировали 20 538 новых случаев коронавируса и 599 смертей от него, пишет Би-би-си.

Рекорд смертей и госпитализаций

В Москве и Санкт-Петербурге за последние сутки зафиксирован максимум летальных исходов среди заболевших коронавирусом за все время пандемии.

В Москве за последние сутки умерли 124 больных коронавирусом. Суточный максимум смертности в столице фиксируют уже в шестой раз за июнь. Предыдущий антирекорд по количеству смертей — 114 — в городе зарегистрировали накануне, 27 июня.

За последние сутки побиты рекорды по числу госпитализаций и по числу людей, находящихся в реанимации, заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

По данным оперштаба, за сутки в столице госпитализировали 1 697 человек с коронавирусом. 644 человека находятся на ИВЛ.

«Ситуация с коронавирусом в Москве остается крайне сложной. <...> Еще раз повторю, что мы имеем дело с новым и более заразным штаммом, очень смертельным. Прошу всех беречь себя и при первой же возможности сделать прививку», — заявил Собянин журналистам (цитата по РИА Новости).

Сложная ситуация и в Петербурге, где за минувшие сутки зарегистрировали 110 летальных исходов. Это максимальное число умерших от коронавируса в городе за все время пандемии.

Доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский приводит две гипотезы, возможно, объясняющие рост показателей летальности. По его мнению, причина может быть в том, что число инфицированных выше, чем показывает официальная статистика: «Часть из них не выявляется. Вполне вероятно, что количество бессимптомных носителей несколько больше», — сказал «Коммерсанту» Вознесенский.

Ранее об этом предупреждал главный врач клиники «Лидер-медицина» инфекционист Евгений Тимаков: «Летальность от коронавируса всегда была в районе 2%. Мы это видим по осенней и по весенней волне заболеваемости. То есть до января, судя по статистике, умирали 2−2,5% из числа выявленных — нормальная среднестатистическая летальность. Сейчас мы видим летальность в 4%. Едва ли это означает, что в два раза хуже стали лечить, имея новые протоколы. Вероятно, просто-напросто не фиксируют людей, которые заболели».

Еще одной причиной роста числа умерших от коронавируса, считает Сергей Вознесенский, может быть изменение штаммов.

Вмести с вирусом, предполагает эксперт, меняется тяжесть заболевания и скорость развития симптомов болезни. Впрочем, он подчеркивает, что обе гипотезы требуют подтверждения. Отметим, индийский штамм («дельта»), который, по словам мэра Сергея Собянина, выявили у 90% столичных пациентов, в ВОЗ считают в два раза заразнее изначального уханьского аналога. Однако достоверных данных о том, что он провоцирует более высокую смертность, у ученых нет.

Инфекционист, доктор медицинских наук Илья Акинфиев также не может прокомментировать информацию о более тяжелом течении болезни у новых пациентов, но подтверждает, что увеличилось количество диагностируемых пневмоний. «Это может быть связано с тем, что люди не хотят попадать под карантинные меры, не обращаются за медпомощью и пытаются лечиться самостоятельно», — сказал «Ъ» Акинфиев.

По прогнозам математиков Центра интеллектуальной логистики СПбГУ, в конце июня Россия проходит пик заболеваемости коронавирусом. Такая эпидемиологическая ситуация связана с недостаточными темпами вакцинации в стране, считают эксперты. Отметим, в феврале прогноз математиков СПбГУ предполагал снижение темпов заболеваемости в стране во второй декаде апреля, а в Петербурге — после 10 мая.

Эти расчеты учитывали, что вакцинация охватит значительную часть восприимчивых к вирусу людей, однако на сегодня вакцинировались около 11% россиян.

«Прирост численности невосприимчивого к вирусу населения настолько незначителен, что он практически не влияет на построение прогноза, как если бы вакцинация вообще не проводилась», — заключили эксперты.

Поделиться