США просят Казахстан, Таджикистан и Узбекистан временно разместить 9 тысяч афганцев

Автор -
632

Власти попросили , Таджикистан и Узбекистан временно принять у себя афганцев, которые сотрудничали с американскими вооруженными силами в последние годы, чтобы они не стали жертвами талибов после того, как будет завершен вывод американских войск из Афганистана. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на несколько источников. Официально об этой просьбе пока не сообщалось, но госсекретарь США Энтони Блинкен встречался 1 июля с министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым и министром иностранных дел Таджикистана Сироджиддином Мухриддином, которые находятся в Вашингтоне. Блинкен, в частности, поблагодарил Камилова «за неизменную поддержку Узбекистаном справедливого и прочного мирного урегулирования в Афганистане».

США намерены вывести свой военный контингент из Афганистана к 11 сентября. При этом в последние месяцы на территории Афганистана идут ожесточенные бои между правительственными военными и талибами, которые правительственные проигрывают. По данным , за последний месяц «» захватил до 70% территории Афганистана.

Афганцы, которые сотрудничали с американцами (водители, строители, переводчики и представители других профессий), боятся за свою безопасность после вывода контингента США. По подсчетам властей США, их порядка 9000 человек (вместе с семьями).

«Соглашение станет частью более широкой сделки по налаживанию дальнейшего сотрудничества со странами Центральной Азии в отношении Афганистана. Министры иностранных дел Узбекистана и Таджикистана находятся в Вашингтоне на этой неделе, и стороны обсуждают соглашение, которое позволит США проводить разведку, наблюдение и разведку с их территории, сказал один из людей», пишет СМИ.

Ранее в аналогичных случаях США предоставляли убежище, а затем и грин-карты иракцам и представителям других стран, которые сотрудничали с американскими военными. Однако в случае с афганцами ситуация осложняется тем, что Конгресс ограничил количество специальных иммиграционных виз, которые могут быть выданы по такой программе. По словам Блинкена, он уже попросил Конгресс поднять на выдачу специальных иммиграционных виз для афганцев на 8000 мест, но это решение пока не принято. Именно с этим связано то, что власти США просят другие страны пока временно разместить у себя афганцев – до решения этого вопроса.

Представитель Госдепартамента Нед Прайс ранее заявил, что у афганцев и их семей «будет возможность переехать за пределы Афганистана до того, как мы завершим сокращение наших вооруженных сил к сентябрю». Некоторые официальные лица предложили на это время отправить афганцев на американский остров Гуам в Тихом океане. Однако идея Гуама не рассматривается всерьез, подчеркивает Bloomberg.

«Все соискатели визы удивлены этой новостью. Мы надеемся, что они быстро переведут нас, поскольку безопасность действительно ухудшается и эти страны намного безопаснее, чем Афганистан», – прокомментировал идею размещения в Таджикистане, Узбекистане и Казахстане Амин Рахими, афганский сотрудник проекта, финансируемого правительством США.

Между тем, американские военнослужащие в пятницу покинули одну из крупнейших военных баз в Афганистане в рамках мирного соглашения с талибами, заявил высокопоставленный источник в Министерстве обороны США.

«Все американские военные и военнослужащие НАТО покинули авиабазу Баграм», – сказал источник на условиях анонимности.

Закрытие авиабазы Баграм, расположенной в 65 км к северу от Кабула, положило конец военному присутствию США на ключевом аэродроме Афганистана, который часто использовался для нанесения ударов с воздуха по талибам и другим радикальным исламистским группировкам в ходе войны в Афганистане.

База будет передана Министерству обороны Афганистана.

Афганские лидеры опасаются неминуемой гражданской войны или краха правительства после вывода всех иностранных сил, несмотря на обещание президента Джо Байдена президенту Ашрафу Гани и председателю Совета национального примирения Афганистана Абдулле Абдулле о том, что он будет продолжать предоставлять вооруженные силы. и финансовая помощь афганским силам на миллиарды долларов.

«Правда в том, что выживание, безопасность и единство Афганистана находятся в опасности», — сказал Абдулла в своем выступлении, транслированном в среду по государственному телевидению после встречи на высоком уровне, на которой присутствовали Гани и другие высокопоставленные политические лидеры.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться