В Туркменистане воздух нагревается выше 50 градусов, возникла пылевая буря

Автор -
333

В Туркменистане сохраняется нормально жаркая погода. Температура воздуха превышает 50 градусов, в некоторых регионах днем достигает 55 градусов. На фоне повышения температуры воздуха в Ашхабаде возникла плевая буря. Обострилась проблема питьевой воды и электроснабжения, сообщает Азатлык.

В городах и селах Туркменистана из-за жары плавится дорожное покрытие, коммуникации выходят из строя, падает напряжение электричества и нарушается водоснабжение. Температура воздуха нагревается выше 46, в некоторых регионах превышается до 50 градусов.

Как отмечает СМИ, предвещает дальнейшее повышение температуры к 7 июля, за последние 5 лет температурный рекорд в этом регионе достигал +55 градусов.

На фоне жары 1 июля в Ашхабаде возникла буря с сильным песчаным ветром и дождем.

В столице внезапно началась пылевая буря с сильным ветром, потом пошел сильный дождь с молниями и громом.

«Живительный дождь принес облегчение после двух дней сильной жары. Утром все быстро подсохло. Но и в 10 утра еще есть лужи»- рассказал корреспондент Азатлык. Сильный ветер с пылью продолжался и утром следующего дня, при этом было очень жарко.

Корреспонденты сообщают, что пыльно было до обеда, от пыли на дорогах плохая видимость.

В аномальную жару обострилась проблема нехватки воды и электричества.

Многие жители Туркменистана испытывают недостаток питьевой воды и продолжительное время остаются без электричества.

В частности, в Чарджузском этапе Лебапского велаята несколько сел, в том числе Лебап бирлешик, Гаравул по меньшей мере три дня остаются без электричества. В селе Яшлык пятый день нет электричества. Во многих населенных пунктах восточного региона отключают несколько раз в течение дня.

Многие не имеют доступа к питьевой воде, в первую очередь семьи, испытывающие материальные трудности.

Корреспонденты Азатлыка в Лебапе сообщают, что многие покупают воду цистернами и заполняют резервуары во дворах. Кроме того, в населенные пункты привозят на продажу бутылированную воду по цене 5 мантов за 20 литров ($1,4 по курсу ЦБ Туркменистана) Таким образом 60 литров воды обходится в 15 манатов. Этого объема с трудом хватает на один день на семью из пяти человек.

Даже в городах многие не могут пользоваться кондиционерами в течение дня. Напряжение в электросети не выдерживает нагрузки и приводит к сбою в энергосистеме. В Туркменабаде возможность включения кондиционеров появляется толко после полуночи.

В этой ситуации резко возросло количество обращений в ремонтные мастерские и возникли очереди. Одному из корреспондентов Азатлыка пришлось ждать мастера более трех дней.

По словам мастеров, к поломке охлаждающих устройств приводят перепады напряжения в сети, которые изменяются с 220 до 140 Вольт, таким образом выходит из строя стабилизатор. Стоимость ремонта от 300 манатов, по курсу ЦБ Туркменистана $85,7.

Отключение электричества в Туркменистане в том числе Лебпском велаяте происходит систематически.

Наряду со строительством и вводом в эксплуатацию новых энергетических объектов и увеличения объемов экспорта электричества, технические возможности энергосистемы в самом Туркменистане должным образом не обновляется. Кроме того, в Лебапском велаяте инфраструктура была существенно повреждена во время урагана весной нынешнего и прошлого года.

По сообщениям корреспондентов Азатлыка население спасается от жары как может.

«Не только люди , но и домашние животные постоянно в поисках укромной тени», отмечает корреспондент Азатлыка в Лебапе.

Требование обязательного ношения масок особенно усложняет населения в жару. Люди задыхаются в масках.

В настоящее время власти, утверждающие об отсутствии в стране, в очередной раз усилили контроль за соблюдением масочного режима. Это привело к участившимся штрафам и задержаниям за «неправильное ношение масок».

Корреспонденты сообщают, что несмотря на аномальную жару, во всех регионах можно видеть огромные очереди людей, стоящих у магазинов, банкоматов и различных учреждений.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться