Китайские исследователи подсчитали потери воды в Центральной Азии. Чем они шокированы?

Автор -
452

    Если фермеры из Центральной Азии не изменят радикально то, как они используют воду, регион не будет кормить Китай. Об этом пишет eurasianet.org.

    Центральная Азия — одно из самых проблемных с водой мест на планете. Усилия Советского Союза по сельскому хозяйству в степи истощили Аральское море. Сегодня устойчивая монокультура хлопка в Узбекистане и Туркменистане гарантирует, что пресноводное озеро, которое когда-то было четвертым по величине в мире, не вернется.

    Хлопок по-прежнему слишком много жрет. Но пшеница — это новое проклятие. В год только Казахстана потребляет 54 миллиарда кубометров воды — для сравнения, это примерно вдвое больше, чем попадает в находящееся под угрозой исчезновение озеро . Большая часть из них используется для выращивания пшеницы, растущая доля которой продается в Китай.

    В готовящейся к публикации статье в Science of the Total Environment исследуется устойчивость этой торговли — тема, представляющая очевидный интерес для китайских политиков, спонсировавших исследование. В то как Пекин спорит с другими производителями продуктов питания, такими как Австралия, он смотрит на перспективы Центральной Азии как на житницу. Должен ли Китай, должны задаться вопросом эти политики, делать ставку своей продовольственной безопасности на регион, столь безрассудный с его ограниченными ресурсами?

    Юлин Лю из Северо-западного университета A&F в китайской провинции Шэньси и ее коллеги, в том числе несколько сотрудников Министерства водных ресурсов Китая, обнаружили регион, в котором используется гораздо больше воды, чем в Китае (что, как они признают, также может быть расточительным). В Таджикистане для выращивания цыплят требуется в 61 раз больше поливной воды; узбекская съедает в 10 раз больше; для выращивания хлопка в Туркменистане требуется в 42 раза больше.

    Способ выращивания пшеницы в Центральной Азии настолько водоемкий, что авторы приходят к парадоксальному выводу — странам было бы лучше покупать у Китая, хотя это маловероятно, поскольку КНР является нетто-импортером пшеницы . Действительно, за последние 10 лет продажи казахстанской пшеницы в Китай выросли почти с нуля до 10 процентов от общего объема экспорта. Измеряемая как виртуальная — вода, используемая для создания чего-то, что невидимо для потребителя, — 80 процентов орошения в Центральной Азии используется в продуктах, экспортируемых в Китай, пишут Юлин и ее коллеги.

    Короче говоря, фермеры из Центральной Азии используют гораздо больше воды, чем Китай, для производства тех же товаров, а затем экспортируют многие из этих товаров в Китай. «Это приводит к деградации экосистемы, серьезно угрожая местной водной безопасности и биоразнообразию», — пишут они.

    Юлин и ее коллеги также исследуют неэффективное использование земли — тему, которая должна заинтересовать казахстанских активистов, обеспокоенных продажей земли иностранцам . Но растущие потребности в воде и рекомендации по экономии кажутся более насущными.

    Они рассматривают два сценария, чтобы оценить потенциал Центральной Азии. Во-первых, они сохраняют объем производства на уровне 2014 года. Они подсчитали, что с улучшением ирригации, лучшими семенами и другими «сельскохозяйственными технологиями» можно сэкономить 56 процентов воды, выращивая те же культуры, а это означает, что около половины воды просто тратится впустую.

    Во втором сценарии они измеряют, сколько продуктов питания можно было бы произвести, если бы потребление воды осталось на текущем уровне. Благодаря современным технологиям урожайность растениеводства увеличивается почти вдвое. Наибольший потенциал роста наблюдается в Казахстане, наименьший — в Узбекистане. По этому сценарию Центральная Азия могла бы накормить еще 387 миллионов , или половину голодающих в мире.

    «Улучшение управления» могло бы еще больше помочь. Центральная Азия — неподходящее место для выращивания некоторых из этих культур, пишут Юлин и ее коллеги, и правительства «не должны пренебрегать рациональным землепользованием, таким как сокращение площади земель, используемых для посадки хлопка в пустыне».

    Планирование наперед

    Могут ли эти расчеты что-нибудь изменить?

    Специалисты по экономическому планированию по-прежнему любят сногсшибательные обещания. В последние два года, президенты Казахстана и Узбекистана уже пообещали большие увеличения экспорта: 350 процентов больше казахстанской пшеницы, в пять раз больше узбекскую еду. В пресс-релизах, сопровождающих эти объявления, вообще не упоминались вода или новые сельскохозяйственные технологии.


    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться