Кыргызстан получит 1,6 млрд кВт/ч электроэнергии из Узбекистана и Казахстана. Минэнерго о планах на ОЗП

Автор -

В Бишкеке на пресс-конференции начальник управления электроэнергетики Министерства энергетики и промышленности КР Марат Жээнбеков рассказал, как планирует страна успешно пройти предстоящий отопительно-зимний период в условиях маловодья.

По его словам, в целях обеспечения населения страны и экономику бесперебойным электрическом вырабатываем электроэнергию на существующих ГЭС, идет нагрузка на ТЭЦ.

«Кроме того, мы подписали протокол о товарообмене с Узбекистаном и Казахстаном. С Казахстаном на 900 млн кВт/ч, и с Узбекистана 750 млн кВт/ч. В 2021 году мы получим 900 млн кВт/ч у Казахстана и будем возвращать ежегодно по 300 млн кВт/ч до 2023 года. У Узбекистана в этом году берем 500 млн кВт/ч и в 2022 году 250 млн кВт/ч. будет возвращать Узбекистану ежегодно по 250 млн кВт/ч до 2023 года», — сказал он.

Он отметил, что выход из энергокризиса есть и он в ответственности всех потребителей, он призвал эффективнее потреблять имеющиеся ресурсы.

«Массовых отключений не будет, так как мы максимально будем вырабатывать на гидроэлектростанциях. Тем более будут загружены ТЭЦ на полную мощность. Даже в летнее время загрузили ТЭЦ Бишкека на 160-180 Мгвт.ч, такого никогда не было. Мы в летнее время использовали 50-60 Мгвт только», — сказал Жээнбеков.

Представитель Минэнерго добавил, что с учетом маловодного цикла выработка на ТЭЦ Бишкека была увеличена.

«На сегодня на ТЭЦ вырабатывается 180 Мгвт мощности», — сказал он.

Замдиректора Госагентства по регулированию топливно-энергетического комплекса при Министерстве энергетики и промышленности Миргуль Айдарова рассказала о проекте «Среднесрочной тарифной политики КР на электрическую энергию на 2021-2025 годы». Проект размещен на сайте кабинета министров для общественного обсуждения.

«Апрельская тарифная политика-концепция не прошла и мы предложили новую. На сегодня проходят общественные обсуждения, которые закончатся 15 июля. До 15 июля все потребители, все заинтересованные лица могут ознакомиться с данной тарифной политикой на сайте правительства и внести свои предложения и замечания», — сказала она.

Замдиректора ГАРТЭК рассказала, что для населения планируется установить тариф в размере 1 сом 9 тыйын/квт.ч, с сохранением лимита в 1000 квт.ч в осенне-зимний период.

«Выше 1000 квт.ч, предлагаем тариф 2,52 сома/квт.ч», — сказала она.

Также, согласно проекту, для отдаленных, высокогорных районов предлагается тариф 1,09 сома/квт.ч на весь объем, без ступенек ни в зимний, ни в летний периоды.

«Полностью весь год тариф будет 1,09 сома/квт.ч», — сказала она.

Представитель ГАРТЭК добавила, что для небытовых потребителей тариф предлагается в размере 2,52 сома/квт.ч.

«Это тариф без налогов. Также для энергоемких потребителей (золоторудные комбинаты, предприятия майнинга, цементные заводы, сталелитейные цеха, алкогольная промышленность) предлагается тариф 2,52 сома/квт.ч с коэффицентом 2, т.е 5,04 сома за квт.ч», — сказала она.

Она добавила, что согласно проекту планируется ввести новую категорию абонентов — религиозные учреждения.

«Вводятся новые абоненты — религиозные учреждения, к ним приравнивается тариф для потребителей электрифицированных. Т.е сегодня этот тариф — 1,52 сома, который увеличится на инфляцию в 2021 году (6,3%) и составит 1,68 сома», — сказала она.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться