Турецкая сторона может подставить наши спецслужбы — Феликс Кулов о похищении Орхана Инанды

Автор -
666

Лидер партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов прокомментировал похищение спецслужбами Турции основателя образовательной сети «Сапат» Орхана Инанды.

«Уверен, ответ получим не скоро и он скорее всего будет обтекаемым, неконкретным, ибо Национальная разведывательная организация Турции, вряд ли раскроет как на самом деле произошло похищение Орхана Инанды и как он был вывезен за пределы нашей страны.

Однако, нельзя исключать, что турецкая сторона во избежание международного конфликта, может подставить наши спецслужбы. Вроде бы они попросили, а наши, исходя из самых добрых побуждений, помогли. По ряду таких направлений, как с международным терроризмом, торговля наркотиками, недопущение распространения средств массового поражения и др., спецслужбы различных стран контактируют между собой в текущем, рабочем режиме без согласования со своими главами государств и внешнеполитическими министерствами.

Приведу один пример. После того как я был назначен на должность министра национальной безопасности ( сейчас переименовано в ), мне руководители подразделений из южных областей республики доложили, что до моего назначения имели место ряд случаев, когда наши коллеги одной из соседней с нами стран, тайно похищали с территории Кыргызстана и также тайно вывозили к себе своих граждан, которые по каким-либо причинам скрывались у нас. Я тогда созвонился с руководителем соседней спецслужбы и договорился встретиться на приграничной территории. На встрече ознакомил с соответствующей информацией и предупредил, что при повторении подобных случаев, мы будем поступать очень жёстко. В ответ получил чёткие заверения, что подобного больше не повторится.

Я это к тому, что такие вопросы не требуют постановки в известность главы государства и получения его согласия. Это входит полностью в компетенцию руководителя спецслужбы. Если в действительности имело место содействие в тайной выдаче нашего гражданина по согласованию с ГКНБ КР, то тогда однозначно придётся привлекать к ответственности руководителей «конторы». Никто, никогда и ни при каких обстоятельствах не имеет права выдавать нашего гражданина другой стране. Это положение прямо записано в Конституции Кыргызской Республики. А Орхан Инанды является гражданином Кыргызской Республики.

Если же Орхана Инанды тайно вывезла Национальная разведорганиция Турция и наши, как говорится, «здесь не при делах», то и тогда мы обязаны отреагировать на межгосударственном уровне, вплоть до отзыва наших дипломатов, обращения в международные суды, соответствующие комитеты ООН…
НО сейчас, в первую очередь, обязать посла КР в Турции встретиться с Орханом Инанды, оказать ему необходимую правовую поддержку, медицинскую помощь и незамедлительно на государственном уровне сделать все возможное, чтобы добиться возвращения нашего гражданина на Родину, ибо на кону репутация государства», пишет «>в соцсетях Кулов.

Политик считает, что власти Кыргызстана не были в курсе работы спецслужб Турции.

Лидер партии «Ата Мекен» заявил, что похищение турецкими спецслужбами президента сети школ «Сапат», гражданина Кыргызстана Орхана Инанды соразмерно покушению на суверенитет страны. Он призвал власти Кыргызстана дать ситуации адекватную оценку и принять соответствующие меры.

Текебаев напомнил, что согласно Конституции государство гарантирует своим гражданам защиту и они не могут быть выданы другому государству. «Орхан Инанды — гражданин Кыргызстана. Это человек, который внес огромный вклад в развитие образовательной системы Кыргызстана, он наш соотечественник», — написал политик на своей странице в Facebook.

Экс-депутат также призвал выявить ответственных лиц и дать их действиям юридическую оценку. «Если любой из нас окажется в подобной ситуации, мы должны быть уверены в том, что наше государство не оставит нас», — написал Текебаев.

Стоит отметить, что вчера Реджеп Эрдоган сообщил о том, что Орхан Инанды доставлен в Турцию.

В результате кропотливой работы турецких спецслужб задержан и доставлен в Турцию член террористической организации FETÖ Орхан Инанди, руководивший деятельностью группировки в странах Центральной Азии.

Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в телеобращении по итогам заседания Кабмина республики.

По словам главы государства, сторонник Гюлена уже предстал перед правосудием.

“Во время своего пребывания в Турции этот человек состоял в тайной структуре FETÖ. Впоследствии он стал одним из высших руководителей организации. Его деятельность заключалась в управлении грязными финансами FETÖ в Центральной Азии. Он использовал людей, чье ему удалось отравить, в качестве инструмента для достижения темных целей организации”, — сказал Эрдоган.

Президент Эрдоган сообщил, что до сегодняшнего дня в Турцию из различных стран были доставлены более 100 членов этой террористической организации.

Турецкий лидер подчеркнул, что Анкара намерена продолжать борьбу с террористической группировкой до полной ее ликвидации. “Мы одну за другой раскрыли все структуры и архивы организации (FETÖ) в стратегических учреждениях”, — сообщил он.

Высоко оценив усилия и профессионализм сотрудников Национальной разведывательной организации (MIT) Турции, он отметил, что недавно силами безопасности Турции были задержаны несколько главарей террористической организации ДЕАШ. По его словам, при этом удалось конфисковать конфиденциальные документы, принадлежащие террористам. Эрдоган рассказал также об успешной борьбе Турции с террористический организацией РКК.

Он констатировал, что благодаря антитеррористическим операциям турецких сил безопасности главари террористической организации РКК впервые в ее истории оказались лишены возможности свободно передвигаться по Северному Ираку, собираться на этой территории и координировать оттуда деятельность группировки.

Президент Эрдоган заверил, что Турция продолжит бескомпромиссную борьбу с терроризмом.

Согласно недавнему отчету Freedom House о транснациональных репрессиях, Турция стала номером один среди стран. Турецкое правительство преследовало своих предполагаемых врагов по крайней мере в 30 странах, расположенных в Северной и Южной Америке, Европе и других странах. Ближний Восток, Африка и Азия с июля 2016 года.

«Кампания Анкары в первую очередь нацелена на людей, связанных с движением религиозного лидера Фетхуллаха Гюлена, которых правительство обвиняет в попытке государственного переворота», — говорится в сообщении.

Эрдоган назвал движение Гюлена террористической организацией и начал преследовать его членов. Он усилил репрессии против движения после неудавшегося путча в июле 2016 года. Согласно последней информации, предоставленной турецкими официальными лицами, 622 646 человек стали фигурантами расследований о перевороте и 301 932 человека были задержаны, а еще 96 000 были заключены в тюрьму из-за предполагаемых связей с движением Гюлена после неудавшегося переворота.

Официальные указывают на то, что в настоящее время в тюрьмах Турции находятся 25 467 человек, которые были заключены в тюрьму по обвинениям в связях с движением Гюлена.

Правительство также отстранило более 130 000 государственных служащих из-за предполагаемых связей с Гюленом после попытки государственного переворота.

Помимо тысяч заключенных в тюрьму, десятки других последователей движения Гюлена были вынуждены бежать из Турции, чтобы избежать репрессий со стороны правительства.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться