За Алию Назарбаеву взялись всерьез?

Автор -
1102

оказалась в прицеле западных журналистов-расследователей, сообщает тelegram-канал «Нурсултанский соловей». А нацелил их внимание на деятельность младшей дочери первого президента Казахстана бывший премьер- республики Акежан Кажегельдин, пишут СМИ.

Как пишут авторы тelegram-канала, Алия Назарбаева дала множество поводов и для критики, и для расследований:

«Считается, что Алия Назарбаева после замужества с подачи многочисленных родственников и самого Димаша Досанова стала претендовать на свое место в распределении бюджетных государственных средств и активов.

Действия Алии Назарбаевой могут дать противникам политического режима в Казахстане, таким, как Кажегельдин, множество поводов для публичного разоблачения казахстанской клептократии.

Все ее проекты крайне скандальны и коррупционноемки — от строительной компании «Элитстрой» до съемок проваливающегося в прокате кино «Дорога к матери» и «Томирис».

Увлеченность Алии Назарбаевой сферой кино обошлась государству в колоссальные бюджетные траты — средства осваивал режиссер Акан Сатаев, которого в итоге пролоббировали на пост президента АО «Казахфильм».

Деятельность «Оператора РОП», также принадлежащего Алие Назарбаевой, вызывает сильнейшую разреженность среди рядовых казахстанцев.

Из информации, присылаемой анонимным источником на почту тelegram-канала «Нурсултанский соловей», следует, что именно она инициировала создание министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, по ее протекции в качестве министра был назначен Магзум Мирзагалиев, который приходится близким другом Досанова — они вместе работали в структурах нацкомпании «Казмунайгаз».

«Оператор РОП» является частной структурой, но, несмотря на это, является монополистом в сфере экологических утилизационных сборов. Во всем цивилизованном мире это является функцией государства. Фактически министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК и «Оператор РОП» обслуживают личные интересы Алии Назарбаевой. На лоббирование ее проектов у министерства уходит до 80% работы.

Параллельно Алия Назарбаева почти полностью взяла под свой контроль ряд экологических НПО Казахстана, узурпировав контроль за всеми экологическими объединениями. Более-менее свободными остаются лишь мелкие объединения и частные экологи, живущие на гранты от международных организаций и иностранных фондов и правительств.

Также Алия Назарбаева является учредителем Фонда «Жандану әлемі» и Фонда развития общественно значимых инициатив, руководителем попечительского совета Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов, председателем президиума ассоциации экологических организаций Казахстана и совета молодежных трудовых отрядов «Жасыл ел»».

Другими словами, она является удобным объектом для расследований, считают авторы тelegram-канала. Но учитывая тот факт, что большинство СМИ в стране контролирует или старшая сестра Алии — , в официальных СМИ критика ее деятельности невозможна. Поэтому, по данным тelegram-канала, Акежан Кажегельдин инициирует силами созданных им организаций.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться