С начала пандемии в Кыргызстане вырос уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний

Автор -

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) в Кыргызстане стоят на первом месте по смертности, и их уровень с момента начала коронавирусной инфекции увеличился в году более чем, на 19% по сравнению с 2019 и 2018 годами. Об этом в ходе брифинга рассказал директор Национального центра кардиологии и терапии им. Академика М. Миррахимова Акбай Сарыбаев.

Он отметил, что наличие ССЗ у граждан болеющих COVID-19 приводят к более тяжёлому течению и оказывает как прямое повреждающее действие на , так и обострение имеющихся хронических сердечных заболеваний, которые резко увеличивают риск возникновения не обратимых последствий вплоть до летального исхода.

Также Сарыбаев рассказал, что помимо тех симптомов , о которых мы все знаем, есть симптомы сердечно-сосудистых заболеваний, при которых необходимо немедленно обратиться к врачу.

По его словам, могут наблюдаться такие симптомы как:

— боли в грудной клетке, в области сердца давящего и сжимающего характера ( иногда с радиацией в левой руке),

— наличие перебоев в работе сердца,

— одышка, слабость, помутнение сознания.

«При этих симптомах необходимо сразу же вызвать скорую помощь. До приезда скорой помощи, человек может выпить валокардин или изокет спрей, принять удобное полусидящее положение, чтобы было легко дышать и расстегнуть верхние пуговицы одежды. Ни в коем случае не делать каких-либо физических нагрузок», — порекомендовал он.

«В случае если у человека есть сердечно-сосудистое заболевание и он заболел коронавирусом, ему нельзя прерывать прием лекарственных препаратов, которые пациент принимал для лечения сердечно-сосудистых заболеваний ( препараты, которые снижают уровень холестерина в крови, снижают свертываемость крови и т. д.). Их нужно пить в такой же дозировке.

Также здесь должно быть правильное питание. Пища должна содержать достаточное количество овощей и фруктов, не менее 400 грамм, их содержание не ограничивается. Пища должна быть малосоленой. Жидкость сильно ограничивать не стоит, но для больных сердечно-сосудистых заболеваний ее количество не должно превышать 2 литра 200-300 мл в день», — посоветовал Акпай Сарыбаев.

Что касается физических нагрузок, во обострения заболеваний физические нагрузки не выполняются, но после выздоровления они должны продолжаться. Это умеренно-физические нагрузки, при этом нужно ориентироваться на частоту сердечных сокращений, сатурацию и уровень артериального давления.

Как сказал Сарыбаев, частота сердечных сокращений в минуту при и после выполнения физической нагрузки не должна превышать 30% от уровня нормального сокращения. Если сердечное сокращение — 80% в минуту, то оно не должно превышать 110 ударов в минуту. Сатурация не должна падать ниже 93-92% при выполнении физической нагрузки. Артериальное давление не должно повышаться выше 170 на 110 мм рт.ст. и не снижаться до 100 на 60 мм рт. ст.

Дыхательные упражнения и тренировки особенно важны если человек заболел COVID или переболел. Их нужно выполнять каждые 2 часа по 10-15 минут. При этом длительность выдоха должна быть гораздо больше вдоха.

Стоит отметить, что за время пандемии жертвами коронавируса стали по официальной статистике 2063 кыргызстанца. В настоящее время в стране наблюдается рост числа заражений и ухудшение эпидемиологической ситуации.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться