ГУВД Бишкека: Орхан Инанды не отказался от гражданства Турции

Автор -

    В ходе досудебного производства было установлено, что гражданин Орхан Инанды имея паспорт гражданина Турции, 28 июня 2012 года получил ID паспорт Кыргызской Республики и 25 декабря 2012 года общегражданский паспорт. Об этом сообщает ГУВД Бишкека.

    Орхан Инанды имея паспорт гражданина Кыргызской Республики, пользовался паспортом Турецкой Республики со сроком действия до 23 сентября 2024 года и 27 раз пересекал государственную границу Кыргызстана, вылетал в , , ОАЭ, Россия, Турция и Индию в период времени с 2014 год по 2018 года.

    Установлено, что с 2018 года Орхан Инанды 9 раз использовал паспорт Кыргызской Республики, вылетал в Россию, Казахстан и Индию.

    Таким образом, он имел паспорт гражданина Кыргызской Республики и паспорт гражданина Турции. Однако, надо отметить, что Орхан Инанды родился и вырос в Турции и не отказался от гражданства Турецкой Республики.

    Кроме того, соответствующими службами в 2019 году было начато расследование в рамках досудебного производства по факту законности получения Орханом Инанды паспорта Кыргызской Республики.

    Стоит отметить, что адвокат семьи Орхана Инанды Таалайгуль Токтакунова просит президента Кыргызстана объявить персоной нон грата посла Турции в КР. Об этом адвокат сообщила в соцсетях и опубликовала текст обращения.

    «Обратились Главе Страны письмом следующего содержания.
    Уважаемый Господин Президент,

    Как нам стало известно из выступления господина Президента Турции по государственному турецкому каналу TRT, г-н Орхан Инанды, будучи гражданином Кыргызской Республики, был похищен, доставлен в Турцию Национальной службой разведки и представлен перед судом.
    Вслед за реакцией Министерства иностранных дел Кыргызской Республики, которое 6 июля 2021 года вручило Главе дипломатического представительства Турции ноту в связи с проведенной турецкой стороной специальной операции, мы просим Вас объявить Чрезвычайного и полномочного посла Турции персоной нон грата согласно

    Статье 9 Венской конвенции о дипломатических сношениях:

    1. Государство пребывания может в любое , не будучи обязано мотивировать свое решение, уведомить аккредитующее государство, что глава представительства или какой-либо из членов дипломатического персонала представительства является persona non grata или что любой другой член персонала представительства является неприемлемым. В таком случае аккредитующее государство должно соответственно отозвать данное лицо или прекратить его функции в представительстве.

    2. Если аккредитующее государство откажется выполнить или не выполнит в течение разумного срока свои обязательства, предусматриваемые в пункте 1 настоящей статьи, государство пребывания может отказаться признавать данное лицо сотрудником представительства.

    На основании вышеизложенного просим Вас как главу государства и гаранта Конституции Кыргызской Республики принять соответствующие меры незамедлительно», говорится в обращении адвоката.

    Международная правозащитная Human Rights Watch (HRW) сделала заявление в связи с похищением президента международного образовательного учреждения (МОУ) «Сапат» Орхана Инанды.

    Правозащитники считают, что действия Турции «еще раз продемонстрировали пренебрежение Анкарой верховенством закона и нормами международного права».

    «То, что он пропал без вести на несколько недель на кыргызской земле и был незаконно вывезен из страны спецслужбами Турции, предполагает, что правительство Кыргызстана либо не желает, либо не способно противостоять Анкаре, либо прямо вступило с ними в сговор», — сказал Хью Уильямсон, директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии.

    Правительство Турции должно сообщить место содержания Инанды и немедленно его освободить, а также обеспечить ему медобследование и доступ к адвокату, считают эксперты организации.

    HRW также отмечает, что Кыргызстан в свою очередь должен принять меры для обеспечения безопасности и защиты прав своего гражданина, а также привлечь к ответственности всех, кто причастен к его похищению и незаконному вывозу.

    В организации напомнили, что Инанды — не единственная жертва спецслужб Турции, которые за последние годы незаконно вывезли и других граждан из разных стран мира по обвинению в связи с движением Фетхуллаха Гюлена, которое правительство Турции считает террористической организацией, ответственной за попытку военного переворота в Турции в июле 2016 года.

    «За последние пять лет множество мужчин, которые, по утверждениям турецких властей, были связаны с движением Гюлена, проживающие в странах по всему миру, были произвольно задержаны и насильно возвращены в Турцию. Там они заключены в тюрьмы по ложным обвинениям в терроризме в нарушение процессуальных прав и международного права. Во многих случаях принудительного возвращения в Турцию мужчины становились жертвами насильственных исчезновений. Существуют серьезные опасения, что Инанды столкнется с длительным незаконным предварительным заключением и несправедливым судебным разбирательством», — отметили в HRW.

    Напомним, ранее стало известно, что Орхана Инанды вывезли в Турцию. С официальным заявлением выступил президент Турции Реджеп Тайип . МИД КР вручил Турции ноту протеста и призвал вернуть Орхана Инанды в Кыргызстан.

    Посольство Турции в КР утверждает, что Орхан Инанды имеет гражданство Турецкой Республики.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться