В Туркменистане от бюджетников требуют сдать загранпаспорта

Автор -

В Туркменистане в отношении работников государственных учреждений и предприятий вводят новые ограничения. Согласно устному распоряжению работникам бюджетной сферы не будут выдавать заграничные паспорта, а тем, у кого они есть, велено их сдать. Об этом сообщает Радио Азатлык.

Бюджетников в Дарганатинском, Дяневском и Фарапском этрапах предупредили не подавать заявки на получение загранпаспортов. А тем, у кого уже есть биометрические паспорта, велено сдать их в Миграционную службу в кратчайшие сроки.

«У бюджетных работников начали брать расписки, что они не будут обращаться с заявлениями о продлении срока действия биометрических паспортов. Запрет на получение биометрических паспортов был озвучен в устной форме», рассказала бюджетница из Лебапа, представившаяся, как Мерджен.

Кроме того, руководители госучреждений предупредили, что граждане, имеющие загранпаспорта впредь на работу приниматься не будут.

Радио Азатлык располагает информацией о конкретных госучреждениях, где в отношении работников ввели эти ограничения, но по соображениям безопасности редакция воздерживается от её публикации.

в 2013 году ввёл в действие биометрические паспорта для выезда граждан за пределы страны, и въезда обратно.

Работникам бюджетной сферы не объясняют причин необходимости сдать загранпаспорта. Попытки Радио Азатлык получить информацию о вышеописанной ситуации в хякимлике Лебапского велаята результатов не дали.

Но сообщения о новых требованиях появились после публикации Азатлыка о резком уменьшении численности населения Туркменистана в масштабах демографического кризиса.

Источники Азатлыка, непосредственно задействованные в подготовке к переписи населения Туркменистана в 2022 году утверждают, что по предварительным данным, на сегодняшний день в Туркменистане проживает 2,7-2,8 миллиона человек. Государственный комитет Туркменистана по статистике просьбы Азатлыка прокомментировать эти данные оставили без ответа.

Отметим, что в разные года после прихода Бердымухамедова к власти выдвигались версии, что численность населения в Туркменистане превышает 6 миллионов.

Источники Азатлыка утверждают, что по данным, которые были собраны в рамках подготовки к переписи, основными причинами депопуляции являются ухудшение уровня жизни и как следствие миграция, низкая рождаемость и высокая .

Азатлыку не удалось выяснить взаимосвязаны ли требования к бюджетникам сдать загранпаспорта и сообщения о депопуляции Туркменистана.

С ухудшением экономического положения в Туркменистане за последние несколько лет всё больше граждан уезжают на заработки или постоянное место жительства в другие страны. Азатлык регулярно сообщает о большом количестве желающих уехать из страны, в связи с чем туркменские власти всячески препятствуют в предоставлении им необходимых документов.

Туркменистан не публикует статистических данных о количестве граждан, уехавших из страны. Но в мае 2019 года осведомлённые источники Азатлыка сообщали о том, что за предыдущие 10 лет Туркменистан покинуло около 1,9 миллиона населения. Как утверждали источники, эти данные были сразу же засекречены, так как «не понравились» чиновникам в администрации президента.

Сотрудник Миграционной службы по городу Туркменабаду, представившийся, как Ахмет, рассказал, что есть распоряжение ограничить количество выдаваемых заграничных паспортов.

«Есть устный приказ ежедневно выдавать не больше пяти биометрических паспортов», рассказал сотрудник миграционной службы корреспонденту Азатлыка.

О запрете на получение загранпаспортов сотрудникам бюджетной сферы сообщает и наш марыйский корреспондент.

Он рассказал о враче одной из больниц в Мары, у которого потребовали вернуть свой загранпаспорт, а также паспорта всех членов семьи.

«У нас в семье все работают в государственных учреждениях. Нам не объяснили, почему у нас отбирают паспорта. Мы не поняли в чём причина», рассказал врач из Мары, представившийся, как Достмерген.

Из Ашхабада также сообщает об ограничениях на выдачу загранпаспортов, но пока неясно касается ли запрет всех бюджетников.

Запрет на выезд уже действует в отношении всех сотрудников правоохранительных органов, представителей органов исполнительной власти на уровне хякимов и их заместителей.

«Основной части госслужащих в течение пяти лет запрещено выезжать за пределы страны. Раньше это распространялось только на носителей государственных тайн и имеющих доступ к «чувствительной» информации. Но эти категории могут легко расширить», приводит слова одного госслужащего Азатлык.

Также сообщается о том, что от студентов Международного университета нефти и газа также потребовали сдать свои биометрические паспорта.

Руководство ВУЗа пообещало вернуть паспорта по окончании учёбы, сообщает корреспондент. По его сведению, у студентов также отобрали водительские права.

Конституция Туркменистана гарантирует свободу передвижения граждан страны. Но Туркменистана систематически нарушает права граждан на передвижение как внутри страны, так и за его пределами.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться