«Разделил граждан Кыргызстана на кыргызов и некыргызов». Партия «Социал- демократы» обвиняет Камчыбека Ташиева в посягательстве на Конституцию

Автор -
990

    Партия «Социал-демократы» выступила с заявлением по поводу ряда высказываний главы ГКНБ Кыргызстана Камчыбека Ташиева. Ниже приводим текст заявления, который в соцсетях распространил лидер партии Темирлан Султанбеков:

    Президенту КР Жапарову С.Н.
    Генеральному прокурору КР Зулушеву К.Т.
    Для сведения: Председателю ГКНБ КР Ташиеву К.К.

    Заявление политической партии «Социал-демократы» относительно пресс-конференции Председателя ГКНБ Ташиева К.К.

    Камчыбек Ташиев, выступая вчера, 8 июля перед журналистами разделил граждан Кыргызской Республики на кыргызов и некыргызов, что является грубейшим нарушением Конституции КР, покушением на единство многонационального кыргызского народа и посягательством на права граждан Кыргызстана на национальной основе. Просим рассмотреть выступление Ташиева К.К., так как в нем явно присутствовала пропаганда исключительности, превосходства и неполноценности граждан по признаку их национальной принадлежности, что является основанием для возбуждения уголовного дела по статье 313 УК КР Возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной или межрегиональной вражды (розни).

    Камчыбек Ташиев также высказал о том, что гражданин КР , совершив преступление на территории Республики , скрылся в Кыргызстане и получил Кыргызстана, при этом не утратив гражданства Турции, поэтому, по мнению Ташиева, Инанды сам виноват.

    Во-первых, хотим напомнить, что данные слова Камчыбека Ташиева противоречат официальной позиции Кыргызской Республики, которая возбудила уголовные дела по факту похищения гражданина Кыргызской Республики и вручила ноту протеста послу Турции в Кыргызстане, соответственно действия Ташиева можно характеризовать как антигосударственные.

    Во-вторых, Орхан Инанды приехал в КР 25 лет назад и все эти годы жил и работал в Кыргызстане, в 2012 году получил гражданство Кыргызстана, законодательство КР не запрещает двойное гражданство, а уголовные дела на Инанды в Турции были возбуждены в 2016 году, поэтому можно уверенно утверждать, что слова Камчыбека Ташиева являются абсолютной ложью и направлены на дискредитацию гражданина Кыргызской Республики, что усиливает в обществе веру в согласованность действий спецслужб Кыргызстана и Турции по похищению гражданина Кыргызстана.
    24 статья Конституции Кыргызской Республики гласит о томи, что никто не может подвергаться дискриминации по признаку этнической принадлежности, а лица, допустившие дискриминацию, несут ответственность в соответствии с законом.

    Также в своем выступлении Камчыбек Ташиев угрожал народу Кыргызстана за критику, чем нарушил статьи 10 и 32 Конституции КР, так как цензура в Кыргызской Республике не допускается.

    Статья 32 Конституции КР гласит о том, что каждый имеет право на свободу мысли и мнения, каждый имеет право на свободу выражения своего мнения, свободу слова и печати.

    Камчыбек Ташиев в ходе своего выступления также превысил полномочия и стал комментировать и говорить о том, что собирается в дальнейшем проводить какие-то расследования по делам, относящимся к АКС, Камчыбек Ташиев является Председателем ГКНБ, а АКС при ГКНБ ликвидирована. Открытое выступление о том, что Председатель ГКНБ нарушает Конституцию КР и законы страны вызывают негативное восприятие народом страны всей системы государственной власти.

    Учитывая вышесказанное, а также то, что выступления Камчыбека Ташиева стали детонатором конфликтов на кыргызско-узбекской границе, кыргызско-таджикской границе и ряда других социальных и экономических потрясений, просим принять необходимые меры в отношении Председателя ГКНБ.


    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться