Миллиардер Ричард Брэнсон отправился в космос

Миллиардер Ричард полетел в космос: корабль-носитель VMS Eve с космопланом VSS Unity его космической компании Virgin Galactic успешно стартовал с космопорта «Америка» в штате Нью-Мексико, следует из трансляции, которая доступна на сайте Virgin Galactic. По плану, экипаж на несколько минут окажется в невесомости, после чего космоплан вернется на землю, пишет .ru.

Старт задержался на полтора часа. Трансляция запуска изначально была запланирована на 9:00 утра по восточному времени в США, но затем ее перенесли на 10:30 утра. Virgin Galactic объяснила в Twitter, что погодные условия помешали вовремя начать подготовку к полету.

«Я всегда был мечтателем. Мама говорила мне никогда не сдаваться и тянуться к звездам. В июле наша мечта станет реальностью», — говорил Брэнсон в июне, объявляя о намерении отправиться в полет. По его словам, его миссия заключается в том, чтобы «превратить мечту о космических путешествиях в реальность: для моих внуков, для ваших внуков, для всех».

Брэнсон, которому 18 июля исполнится 71 год, стал одним из шести людей на борту: кроме него, в полете принимают участие два пилота и три члена экипажа. Это руководитель подготовки астронавтов в Virgin Galactic Бет Мозес, ведущий инженер компании по эксплуатации Колин Беннет и вице-президент компании по связям с властями и исследовательским операциям Сириша Бандла.

Полет с Брэнсоном — 22-й тестовый запуск Virgin Galactic и четвертый пилотируемый. Однако, согласно заявлению компании, экипаж в полном составе отправился в космос впервые. После миссии 11 июля Virgin Galactic планирует совершить еще два тестовых запуска. Начать коммерческие перевозки компания рассчитывает в следующем году. Акции Virgin Galactic выросли примерно на 20% с начала июля, когда компания анонсировала полет Брэнсона, отметил Forbes USA.

Космический корабль Virgin Galactic поднимется на высоту примерно 88,5 км (55 миль).

Ранее компания Джеффа Безоса нанесла удар Virgin Galactic Ричарда Брэнсона, решившей обогнать ее в космосе. Blue Origin заявила, что «высотный самолет» ее конкурента не поднимется над Землей достаточно высоко, чтобы это можно было считать выходом в космос, пишет Forbes.ru.

Компания основателя Amazon Джеффа Безоса Blue Origin опубликовала в Twitter таблицу, в которой сравнила себя с конкурентом — компанией Ричарда Брэнсона F Virgin Galactic.

В ней компания назвала корабль Брэнсона Unity «высотным самолетом» (так в таблице она обозначила тип судна Virgin Galactic) и подчеркнула, что команда Blue Origin отправится в космос на ракете. Кроме того, компания отмечает, что ее корабль преодолеет так называемую линию Кармана, расположенную на высоте около 100 км, которую условно считают границей с космосом. Unity Брэнсона же во полета, запланированного на 11 июля, планирует достичь высоты примерно в 88 км над поверхностью Земли.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться