Италия — двукратный чемпион Европы. Итальянцы в серии 11-метровых взяли верх над Англией

Автор -

Сборная Италии во второй раз стала чемпионом Европы. В финале ЕВРО-2020 на лондонском «Уэмбли» итальянцы в серии послематчевых 11-метровых взяли верх над Англией.

Счет в матче был открыт уже на второй минуте игры. Англичане воспользовались ошибкой итальянцев в обороне, и Люк Шоу вывел свою команду вперед, замкнув навес Кирана Триппьера с правого фланга. Этот гол стал самым быстрым в истории финалов чемпионатов Европы.

Конечно, столь быстро пропущенный гол стал серьезным ударом по команде Роберто Манчини, и ей потребовалось время, чтобы прийти в себя. Первый по-настоящему опасный момент итальянцы создали на 35-й минуте. После сольного прохода чуть неточно пробил низом Федерико Кьеза. Концовка тайма прошла уже в атаках «скуадры адзурры». Англичане не чурались обороняться всей командой, стараясь провести контратаку и удвоить преимущество.

После перерыва картина на поле не изменилась — итальянцы больше владели мячом и вели позиционное . Лоренцо Инсинье заработал опаснейший штрафной, но направил мяч рядом с правой «девяткой». Затем «трех львов» выручил Джордан Пикфорд, отразивший удар Инсинье в упор. Голкипер «Эвертона» сыграл выше всяких похвал и на 62-й минуте, парировав выстрел Кьезы в нижний угол. За пассивную игру хозяева были наказаны на 67-й минуте. После подачи углового здорово поборолся Джорджио Кьеллини, Марко Верратти головой пробил в штангу, и Леонардо Бонуччи буквально с метра вколотил мяч в сетку.

Итальянцы заметно оживились, и вышедший на замену Доменико Берарди едва не огорчил Пикфорда снова. Сборная Англии оказалась в нокдауне, но дожать соперника команда Манчини не сумела. К тому же, получил травму Кьеза, которого заменил Федерико Бернардески. Выяснение отношений перешло в дополнительное время.

В овертайме после подачи с углового хорошо приложился по мячу Кэлвин Филлипс — неточно. Итальянцы ответили опаснейшей атакой на 104-й минуте, когда на выходе здорово сыграл Пикфорд, а Андреа Белотти на добивании не попал в створ. Пикфорд также отбил удар Бернардески со штрафного, а потом был надежен на выходе уже Джанлуиджи Доннарумма.

Судьбу трофея Анри Делонэ решила серия пенальти, в которой Пикфорд отразил удары Белотти и Жоржиньо, Маркус Рэшфорд попал в штангу, а Доннарумма парировал выстрелы Джейдона Санчо и Букайо Саки. Вратарь «Милана» был признан Лучшим игроком турнира, а вся Италия теперь долго будет праздновать второе чемпионство.

Сборная Италии во второй раз стала чемпионом Европы, впервые итальянцы победили в 1968 году.

«У меня невероятные игроки. Не могу найти слов, чтобы их отблагодарить. Просто блестящая команда. Матч в любом случае был бы трудным, но быстрый гол Англии сильно осложнил нам . Но потом мы владели преимуществом. В серии пенальти всегда нужна удача. Мне немного жаль англичан, ведь и они провели отличный турнир», заявил Роберто Манчини.

До этого воскресенья англичане завоевали только один титул на большом турнире — выиграли золото домашнего чемпионата мира-1966. С пожеланием повторить тот успех накануне финала к команде обратилась Королева , 55 лет назад вручавшая кубок своим футболистам. Главный тренер Гарет Саутгейт еще перед стартом Евро-2020 в трогательном обращении к нации написал о значении этого чемпионата для сборной и всей страны.

Италия взяла кубок Европы на домашнем чемпионате в 1968 году, а в 2000-м и 2012-м проигрывала в финалах. В Лондоне она могла переписать одну букву в популярном ироничном слогане англичан «Футбол возвращается домой» и забрать трофей в Рим (It’s coming home / to Rome).


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться