Избившим русского мальчика в Кыргызстане закроют дорогу в РФ: Ответ Россотрудничества

Автор -
3454

Представитель Россотрудничества встретился с семьей русского мальчика, которого избили сверстники на сборах дзюдоистов на Иссыл-Куле.

Об этом, как передает «ПолитНавигатор», в своем блоге сообщил глава Россотрудничества .

Он рассказал, что родителям пострадавшего была предложена помощь со стороны Россотрудничества, посольства и юристов центра «Наше право». Кроме того, представитель Россотрудничества встретился с уполномоченной по правам ребенка Киргизии Жыпарисой Рысбековой.

«Киргизская сторона утверждает, что эти спортивные были организованы в частном порядке, что нас как объяснение не удовлетворяет совсем: какая разница, кто организатор, если был очевидный эпизод этнической и национальной розни. Давайте всё же будем откровенны: хулиганство хулиганством, но били парня не за то, что он, например, левша, или с левой ноги ходит, а за то, что он этнический русский и православный. Это очевидно», – подчеркнул Примаков.

«И чем быстрее в самой Киргизии осознают эту проблему, и в самой Киргизии разберутся с нападавшими, и обеспечат и безопасность для этнических русских, которые – так уж получилось – живут в республике, и являются, между прочим, полноправными гражданами Киргизии, права которых государство обязано защищать – тем лучше для Киргизии же», – добавил чиновник.

Он напомнил, что в Киргизии русский язык прописан в Конституции.

«И сделано это, как мы догадываемся, не из «милости», не потому, что «надо приятное России сделать», а потому что именно русский язык является языком высокой культуры, науки, экономики, именно русский язык необходим сотням и сотням тысяч киргизов для того, чтобы поехать на заработки в Россию, русский язык и русские, русскоязычные, живущие в Киргизии, являются гарантом развития и, порой, цивилизационной состоятельности региона. Берегите русских и тех, кто себя отождествляет с русскими и с Россией», – пишет глава Россотрудничества.

Он также сообщил, что 9-летнего парня получила приглашение приехать в Москву, сейчас разрабатывается программа.

«А вот тех, кто его избивал и издевался над ним, мы в «примирительные» поездки здесь не ждём, а я сам прослежу за тем, чтобы в наши обменные программы поездок в Россию эти люди не попали. К ним же будет особое внимание в случае, если они попробуют в будущем поступать в российские вузы: никакой дискриминации, конечно же, всё будет очень-очень честно.

Если семья Вани решит, что тут им лучше, и решится на переезд по программе переселения соотечественников, то мы будем их сопровождать и помогать. Бывших коллег-журналистов же призываю бережно обращаться с личными данными семьи и самого Вани, и не делать каких-то публикаций без разрешения на то самой семьи», – призвал Примаков.

Происшествие с избиением 9-летнего ребенка во спортивных сборов в Иссык-Кульской области находится на особом контроле у председателя кабинета министров Кыргызстана Улукбека Марипова.

Он поручил доложить обо всех обстоятельствах дела и в рамках расследования дать правовую оценку не только действиям лиц, допустившим в отношении ребенка, но и действиям (бездействию) должностных лиц Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызской Республики и Министерства образования и науки Кыргызской Республики, в чьи должностные обязанности входит проведение профилактических мероприятий по толерантности, веротерпимости и религиозной культуре.

Также Марипов рекомендовал Уполномоченной по правам ребенка Кыргызской Республики Жыпарисе Рысбековой усилить меры по недопущению подобных случаев.

Напомним, что девятилетний ребенок был избит сверстниками во время спортивных сборов секции дзюдо в Иссык-Кульской области.

По результатам судебно-медицинской экспертизы, потерпевшему был нанесен легкий вред здоровью, повлекший кратковременное расстройство здоровья или легкую необратимую потерю трудоспособности.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться