«Талибан»объявил о захвате ключевого КПП на границе с Пакистаном

Автор -
225

Бойцы движения «Талибан» подняли свой флаг над крупнейшим пропускным пунктом на границе Афганистана и Пакистана. Афганские власти отрицают потерю контроля над КПП. Об этом сообщает Би-би-си.

Речь идет о переходе Спин-Болдак, неподалеку от Кандагара. В соцсетях расходятся видеоролики с белым флагом движения над КПП и талибами, разговаривающими с пограничниками, однако Би-би-си не может подтвердить их подлинность.

КПП талибами подтвердили пакистанские чиновники. Публику и журналистов со стороны Пакистана не подпускают к пограничному переходу. Власти страны проводят срочное совещание.

Источники Би-би-си говорят, что талибам удалось захватить КПП без боя, однако афганские власти утверждают, что сохраняют контроль над пропускным пунктом. Позже талибы заявили, что взяли под контроль центр округа Спин-Болдак и штаб-квартиру полиции провинции Кандагар. Это также не подтверждается другими источниками.

По оценке корреспондента Би-би-си Лиз Дюсет, КПП Спин-Болдак, если талибы все же захватили над ним контроль, будет важен для них и в стратегическом, и в символическом смысле. Через этот переход ведется значительная часть торговли между двумя странами, и «Талибан» может заполучить таможенные прибыли. Дорога через Спин-Болдак соединяет афганский Кандагар с пакистанскими портами. Своего доступа к морю у Афганистана нет.

Кроме того контроль над границей дает «Талибану» возможность прямого доступа в , где движение присутствует уже много лет.

За последние недели «Талибана» сумели захватить несколько пограничных пунктов, в том числе на границе с Ираном, Таджикистаном и Туркменистаном. «Талибан» начал получать прибыль», — говорит председатель афганской торговой палаты Шафикуллы Аттаи. Впрочем, оценить, сколько денег экстремистскому движению приносит контроль над погранпунктами, он не взялся.

На видео, снятом местным свидетелем и просмотренном телеканалом «Аль-Джазира», видно, что флаг афганского правительства на стороне перехода Спин-Болдак был заменен белым флагом движения «Талибан», который обозначает Афганистан как Исламский Эмират Афганистан.

Социальные сети также были переполнены фотографиями боевиков Талибана, выглядящих расслабленно в том, что, казалось, было приграничным городом.

Взятие Спин-Болдака станет последним в череде пограничных переходов и «сухих портов», захваченных талибами в последние недели, при этом группа стремится заблокировать столь необходимые доходы от правительства в Кабуле, а также заполнить свою собственную казну, отмечает «Аль-Джазира».

Его захват последовал за днями тяжелых боев в провинции Кандагар, где правительство было вынуждено разместить коммандос, чтобы предотвратить падение столицы провинции, даже когда группа постепенно приближалась к переходу границы.

В своем заявлении официальный представитель Талибана Забихулла Муджахид заверил торговцев и местных жителей, что их «безопасность гарантирована».

Но афганские официальные лица настаивали на том, что у них все еще есть контроль.

«Террористический Талибан несколько раз передвигался в приграничной зоне… Силы безопасности отразили атаку», — заявил агентству AFP официальный представитель министерства внутренних дел Тарек Ариан.

Жители оспорили претензии правительства.

«Я пошел в свой магазин сегодня утром и увидел, что талибы повсюду. Они на базаре, в штаб-квартире полиции и таможенных зонах. Я также слышу поблизости звук боевых действий », — сказал Раз Мохаммад, владелец магазина, работающий недалеко от границы.

Пограничный переход Спин-Болдак является одним из самых стратегически ценных для талибов. Он обеспечивает прямой доступ в пакистанскую провинцию Белуджистан, где на протяжении десятилетий базировалось высшее руководство группировки, а также бойцы резерва, которые регулярно входят в Афганистан, чтобы пополнить свои ряды.

Через несколько часов после падения перехода репортер AFP с пакистанской стороны увидел, что около 150 боевиков Талибана ехали на мотоциклах, размахивая флагами, требуя разрешения на въезд в Афганистан.

Белуджистан — излюбленное место для талибов, регулярно направляющихся на лечение, и многие их семьи принимают здесь своих гостей.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться