Кто дал разрешение на спецоперацию разведки Турции в Кыргызстане? Адвокат Орхана Инанды обратилась в Совет безопасности

Автор -
599

Адвокат Таалайгуль Токтакунова обратилась в по факту похищения в Кыргызстане турецкой разведывательной службой Орхана Инанды. Об этом представитель семьи директора МОУ «Сапат» сообщила 24.kg.

По ее словам, после просмотра Чрезвычайного и Полномочного Посла Турции в Кыргызстане Ахмета Садыка Догана у нее возникло несколько резонных вопросов. В беседе с журналистом «Вечернего Бишкека» Ахмет Садык Доган рассказал, что Национальная служба разведки ТР провела операцию на территории КР по задержанию Орхана Инанды, и при этом суверенитет Кыргызстана не был нарушен.

Юрист напоминает, что согласно Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, членом которой является Кыргызстан, ни одно государство-участник не должно высылать, возвращать или выдавать какое-либо лицо другому государству, если существуют серьезные основания полагать, что ему может угрожать там применение пыток.

«Ахмет Садык Доган в своем интервью заявляет, что турецкая сторона не похищала никого. Это была спецоперация за рубежом. Говорят, поймали беглеца. Иностранное государство не может проводить спецоперацию на территории Кыргызской Республики без разрешения соответствующего госоргана. Поэтому я задаю вопрос: на основании какого нормативно-правового акта или разрешения уполномоченного органа Турция у нас на территории проводит спецоперацию и забирает нашего гражданина? Если наши госорганы разрешили, то зачем нужно было его искать 35 дней и тратить ресурсы государства?» — задается вопросом Таалайгуль Токтакунова.

Помимо этого, адвокат просит пояснить: если Орхан Инанды, по словам официальной Турции, является беглецом, на основании какого нормативно-правового акта или решения суда он был объявлен в .

Юрист просит президента, как гаранта Конституции КР, дать поручение соответствующим государственным органам и потребовать установить личности тех чиновников, которые дали согласие на проведение операции зарубежной разведкой на территории Кыргызстана.

Отметим, ранее адвокат семьи Орхана Инанды также просила главу государства объявить персоной нон грата посла Турции в Кыргызстане Ахмета Садыка Догана.

Стоит отметить, что ранее представители силовых ведомств говорили о том, что турецкие спецслужбы не проводили спецоперации в Кыргызстане. Турецкий адвокат Инанды, сообщил, что основателя «Сапат» похитили три кыргызстанца.

В то же время, в рамках дела о незаконном предоставлении гражданства Кыргызстана гражданам Турции задержан еще один подозреваемый. Об этом 16 июля сообщили в пресс-службе ГУВД Бишкека.

По факту коррупции задержан А.Э., ранее занимавший должность ответственного секретаря Комиссии по вопросам гражданства при президенте. Задержанный водворен в изолятор временного содержания.

В ГУВД отметили, что продолжаются действия по установлению всех лиц, причастных к совершению преступления.

11 июля сообщалось о задержании бывшего председателя Департамента регистрации населения и актов гражданского состояния по подозрению «в противоправных действиях посредством налаженных коррупционных схем по предоставлению гражданства КР гражданам Турции».

Ранее в ГУВД Бишкека заявили, что в 2016 году Комиссией по вопросам гражданства при президенте, которую возглавлял Фарид Ниязов, было принято незаконное решение о принятии в гражданство Кыргызстана десяти граждан Турции. В том же году указом президента Алмазбека Атамбаева они были приняты в гражданство КР, им, как отмечает ГУВД Бишкека, незаконно выданы паспорта Кыргызстана. По данному факту ведется досудебное производство по статье «Коррупция».

Напомним, в рамках расследования законности выдачи паспортов гражданина КР президенту сети школ «Сапат» Орхану Инанды будет проверен этот момент и в отношении других иностранцев.

Это уголовное получило неоднозначный отклик в обществе, как попытку оправдать Инанды.

«Как «умоет» руки от Орхана Инанды:

1.Власть докажет незаконное получение гражданства КР Орханом Инанды, уже задержан секретарь комиссии по вопросам гражданства при президенте Эрнист Апилов, он обвиняется в коррупции.
2.Спец комиссия вынесет решение об отказе гражданства КР Орхан Инанды.
3.Оснований для возврата в страну и применение ст.55 конституции о защите граждан КР просто не останется.
4. Орхан Инанды продолжить «гнить в тюремной системе» Турции. А наши на всякую вашу «претензию» скажут: Так теперь он не гражданин КР», написала юрист Таттыбубу Эргешабаева в соцсетях.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться