Национальный банк Кыргызстана повысил учетную ставку до 7,5 процента

Автор -

Правление Национального банка Кыргызстана 26 июля 2021 года приняло решение повысить учетную ставку (ключевую ставку) на 100 базисных пунктов до 7,50 процента. Решение вступает в силу с 27 июля 2021 года.

Восстановление глобальной экономики от последствий пандемии происходит более быстрыми темпами. Этому способствует действие стимулирующих мер государственной поддержки и смягчение карантинных ограничений на фоне проводимой массовой вакцинации населения. Ускоренные темпы восстановления деловой активности в странах-торговых партнерах также способствуют восстановлению торгово-экономических отношений и в Кыргызской Республике. Однако сохраняется высокая неопределенность в отношении развития как глобальной, так и региональных экономик, с учетом рисков появления новых штаммов COVID-19.

В Кыргызской Республике наблюдается восстановление экономической активности (в первом полугодии 2021 года прирост реального ВВП без учета месторождений по разработке «Кумтор» составил 3,7 процента). При этом сокращение объемов производства промышленности и строительства ограничивают полномасштабное восстановление экономики страны. Внутреннее потребление остается относительно слабым и поддерживается положительной динамикой притока денежных переводов в страну. За январь-май 2021 года чистый приток денежных переводов физических лиц повысился на 45,3 процента, составив 778,1 млн долларов США.

Рост потребительских цен в Кыргызской Республике складывается выше ожиданий, в основном, за счет глобального роста цен на продовольствие. В июле 2021 года (на 16 число) в годовом выражении составила 15,0 процента. Наблюдаемое повышение цен на продовольственные товары на мировых рынках и их ограниченное предложение в странах-производителях обуславливают риск продолжения роста потребительских цен в Кыргызской Республике во второй половине 2021 года.

Денежно-кредитные условия в целом не претерпели существенных изменений. Краткосрочные ставки денежного рынка в целом имели тенденцию роста и продолжили колебаться в пределах установленного Национальным банком процентного коридора. Активность участников денежного рынка повысилась в коротком сегменте, главным образом, по операциям на открытом рынке. В банковской системе продолжилось наращивание уровня избыточной ликвидности. В этих условиях для ограничения инфляционного давления в стране Национальный продолжил изымать избыточную ликвидность.

Внутренний валютный рынок сохраняет относительную стабильность. Объем валовых международных резервов по состоянию на 24 июля 2021 года составил в эквиваленте 2,7 млрд долларов США, что покрывает около 6 месяцев импорта.

Восстановление мировой экономики, во многом зависит от распространения новых более опасных штаммов COVID-19 и, как следствие, введения новых ограничительных мер, а также масштабов вакцинации населения в мире. На внешних товарно-сырьевых рынках сохраняется неоднозначная ситуация (ввиду неблагоприятных погодных условий в странах-производителях продовольственных товаров). На этом фоне наблюдается рост мировых цен на отдельные виды продовольствия. Эти факторы продолжают создавать инфляционные риски в нашей стране в среднесрочной перспективе.

Принимая во внимание предпосылки развития внешней среды и внутренние экономические условия, Национальный принял решение повысить размер учетной ставки до 7,50 процента. В случае возникновения каких-либо рисков, Национальный банк не исключает возможности внесения дополнительных корректировок в проводимую денежно-кредитную политику.

Национальный на регулярной основе оценивает внешние и внутренние факторы воздействия на инфляцию и, в зависимости от экономической ситуации, будет предпринимать соответствующие меры денежно-кредитной политики, говорится в сообщении Нацбанка.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться