Супруга Орхана Инанды подала в суд на посла Турции

Автор -
325

Рейхан Инанды подала в на посла Турции в Кыргызстане Ахмета Садыка Догана. Об этом сообщает 24.kg со ссылкой на адвоката Таалайгуль Токтакунову.

В заявлении говорится: ранее глава турецкой дипмиссии сказал, что является руководителем FETO в Центральной Азии, и назвал его плохим человеком.

«Ахмет Садык Доган распространил не соответствующие действительности сведения про моего супруга. Они порочат честь и достоинство не только Орхана Инанды, но и всей нашей семьи. Согласно принципу презумпции невиновности, каждый человек, обвиняемый в совершении преступления, имеет право считаться невиновным, пока не пройдет суд», — отмечено в нем.

Супруга Орхана Инанды попросила Первомайский Бишкека признать высказывания посла недействительными и порочащими честь и достоинство. Рейхан Инанды также просит обязать Ахмета Садыка Догана выступить с опровержением.

Ранее Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции в Кыргызстане Ахмет Садык Доган рассказал, чем опасен Орхан Инанды для Кыргызстана. Он повторил версию официальной Анкары о деятельности Орхана Инанды, которая была предоставлена государственным телеканалом Турции TRT Haber.

5 июля 2021 года президент Реджеп Тайип Эрдоган в эфире государственного телеканала TRT Haber заявил, что Орхан Инанды, один из так называемых высших руководителей FETO, схвачен и доставлен в Турцию.

пропал 31 мая 2021-го. Его супруга четырежды обращалась к президенту Садыру Жапарову с просьбой помочь в поисках мужа.

6 июля глава государства заявил в интервью, что правительство потребует скорейшего возвращения Инанды в Кыргызстан. МИД вручил ноту послу Турции и призвал вернуть Инанды на родину. Бишкека сообщило, что у директора МОУ «Сапат» имеется двойное гражданство и начало расследование.

Сам Инанды, по словам его турецкого адвоката, сообщил, что его похитили кыргызстанцы.

Решением суда Анкары его заключили под стражу.

Токтакунова обратилась в Совбез Кыргызстана с просьбой о привлечении к ответственности тех лиц, которые дали разрешение на проведение спецоперации по похищению Инанды турецкой разведкой.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться