Комитет парламента Кыргызстана внес изменения в законопроект о выборах депутатов и одобрил его. Какие поправки внесены?

Автор -

Комитет Жогорку Кенеша по конституционному законодательству 27 июля одобрил о внесении изменений в конституционный законопроект о выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша во втором и третьем чтениях.

Проектом закона предлагается, что в парламенте должно быть 90 депутатов, будет смешанная система, то есть по партийным спискам и одномандатным округам [ранее мандаты получали только через партии].

«На Конституционном комитете рассмотрели о выборах во втором и третьем чтениях. Самые главные моменты:

— будет 36 депутатов от одномандатных округов и 54 от партий;

— вводится преференцированное (адресное) голосование, когда избиратель сможет выбирать кандидата в списке партии;

— моё предложение об ограничении найма количества агитаторов прошло: для политических партий не более 10 тысяч, а для одномандатных депутатов – не более 500 агитаторов;

— из законопроекта исключили избирателей, голосующих в тюрьмах (моё предложение прошло);

от одномандатного округа может выдвигаться от любого района, он не привязан к избирательному округу пропиской, а я предлагал привязать;

— убрали запрет участия политических партий на выборах, зарегистрированных за 6 месяцев до дня назначения выборов;

— увеличили порог для политических партий с 3% до 5%, а региональный порог – с 03% до 0,5%;

смогут выдвигать список кандидатов и кандидатов от одномандатных округов (я предлагал партии не вмешивать в выдвижение кандидатов от одномандатных округов);

— внесли норму о наличии высшего образования у кандидата в депутаты.
Были и другие нормы», написал в соцсетях Дастан Бекешев.

Как АКИpress сообщил Алтынбек Сулайманов («Бир Бол»), 54 депутата пройдут по преференциальной системе [партийный список] и 36 — по одномандатным округам.

По его словам, изменен избирательный порог для партий — он в проекте закона составил 5%. Сумма избирательного залога осталась на прежнем уровне — 1 млн сомов. Также количество агитаторов ограничили — не более 10 тыс. агитаторов а партию, а по одномандадтынм округам — не более 500 агитаторов, рассказал он.

Ранее сообщалось, что предлагается смешанная система [ранее мандаты получали только через партии] — 55 депутатов пройдут по пропорциональной системе [по партийным спискам] и 35 — по одномандатным округам.

Так, одномандатный округ относительно численности избирателей распределяется в среднем где-то на 103 тыс. избирателей. То есть, 103 тыс. избирателей будут считаться одним округом.

Инициатором законопроекта выступает президент.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться