Израильские власти провели обыски в офисах производителя шпионского ПО Pegasus

В среду, 28 июля, сотрудники израильских спецслужб провели обыски в офисах производителя коммерческого шпионского ПО NSO Group. Об этом сообщают СМИ.

Обыски были проведены после того, как ранее в этом месяце организации Amnesty International и Forbidden обнародовали новые данные, свидетельствующие о том, что правительства десятков стран используют шпионскую программу Pegasus производства NSO Group для слежки за журналистами, правозащитниками и диссидентами.

«Представители ряда служб прибыли сегодня в NSO с целью проверить достоверность заявленных в публикациях фактов и обвинений по данному делу», — сообщило Министерство обороны Израиля в Twitter.

«Мы можем подтвердить, что представители Министерства обороны Израиля посетили наши офисы. Мы приветствовали их проверку. Компания полностью открыта перед израильскими властями. Мы уверены, эта докажет, что факты, как неоднократно заявлялось компанией, противоречат ложным обвинениям, выдвинутым против нас во время недавних нападок в СМИ», — сообщили в -службе NSO Group изданию The Record.

По данным источников издания, обыски проходили в офисах компании в городе Герцлия неподалеку от Тель-Авива. Характер обысков, и кто в них участвовал, не раскрывается. Тем не менее, как сообщает израильское новостное издание Calcalist, по словам его источника, обыски больше напоминали формальную встречу без тщательной проверки документов и компьютерных систем компании.

В демократических странах производители наступательного ПО, такого как инструменты для хакинга и слежки за пользователями, должны регистрироваться в государственных органах и получать лицензию на экспорт. У NSO Group есть лицензия, выданная правительством Израиля.

Вчерашние обыски не являются свидетельством того, что компания нарушила условия лицензии. Израильские власти лишь проводят стандартные следственные мероприятия по делу, привлекшему международное внимание после того, как несколько новостных агентств сообщили, что клиенты NSO Group могли атаковать личные смартфоны нескольких глав государств.

Израильская компания NSO — производитель программы Pegasus, которой предположительно пользовались репрессивные режимы для взлома смартфонов оппозиционеров, заявила, что обвинять в этом ее — все равно что обвинять автомобильный завод в аварии с пьяным водителем.

«Если вы садитесь за руль пьяным и сбиваете кого-то, никто же не обвиняет производителя автомобиля, обвиняют водителя», — сказал Би-би-си официальный представитель компании NSO Group.

Группа из нескольких всемирно известных газет во главе с французским англоязычным интернет-порталом Forbidden Stories («Запрещенные истории») несколько дней назад опубликовала результаты расследования, согласно которым тысячи политиков, журналистов и общественных деятелей в разных странах мира оказались — или могли оказаться — жертвами взлома их смартфонов при помощи программы Pegasus.

В руки журналистов, как они утверждают, попал список из 50 тысяч имен потенциальных жертв такого взлома.

Спецслужбы по всему миру использовали израильское ПО для слежки за айфонами
Израильскую фирму заподозрили во взломе «айфонов» журналистов «Аль-Джазиры»
Pegasus взламывает и айфоны, и смартфоны на операционной системе Android и позволяет извлекать из них переписку владельца, фотографии, а также незаметно включать их микрофоны и камеры.

NSO Group сразу же заявила, что ее программа предназначена для борьбы с преступниками и террористами и продается только государственным органам стран, где соблюдаются права человека.

Министерство обороны Израиля поддержало компанию, заверив, что выдает лицензии на подобной продукции только в благонадежные страны.

Неправдоподобный список

NSO Group сомневается, что список из 50 тысяч имен, о котором говорят авторы расследования, вообще существует в природе. По словам представителя компании, им сказали, что этот список был скачан со взломанного сервера NSO Group на Кипре.

«Во-первых, у нас нет серверов на Кипре. Во-вторых, у нас нет таких данных о наших клиентах. Кроме того, наши клиенты не связаны друг с другом, каждый — отдельно. Так что такого списка просто не должно существовать», — сказал Би-би-си представитель израильской компании.

К тому же, по его словам, само число — 50 тысяч потенциальных жертв взлома — выглядит совершенно неправдоподобно, потому что в силу специфики программы Pegasus клиенты NSO Group применяют ее в среднем в отношении 100 человек в год каждый.

«Пятидесяти тысяч целей не наберется и за все время существования нашей компании», — сказал представитель NSO Group.

При помощи продукции NSO Group, как утверждают расследователи, велась слежка за окружением саудовского оппозиционера Джамаля Хашогги, который был убит и расчленен в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле; объектом взлома среди прочих мог быть (но не обязательно стал) даже телефон президента Франции Эмманюэля Макрона.

Следы взлома

NSO Group отвечает, что она не следит за тем, против кого используют ее программу, но зато тщательно проверяет послужной список инстанций, которым она ее продает.

«Мы отправляем нашу систему официальным властям, мы получаем все нужные разрешения и все делаем легально. Если клиент решит использовать систему не по назначению, он перестанет быть клиентом. Но все обвинения нужно адресовать клиентам», — сказал представитель NSO Group.

67 человек из того списка в 50 тысяч согласились отдать свои смартфоны на экспертизу. Специалисты из правозащитной организации Amnesty International нашли вероятные следы взлома или попыток взлома в 37 из них.

NSO Group говорит, что не знает, как в отдельных телефонах в этом списке оказались следы шпионской программы. По словам представителя компании, это вполне могло оказаться случайным совпадением.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться