Все, что говорит Акаев в мой адрес, ложь и клевета — Акылбек Жапаров

Автор -
443

    Зампредседателя кабинета министров Кыргызстана Аклыбек Жапаров опроверг обвинения бывшего президента Аскара Акаева в свой адрес.

    «Все, что говорит Акаев в мой адрес, ложь и клевета», написал Жапаров в соцсетях.

    «Господин Акаев, бывший президент, с того буквально дня, когда была создана Госкомиссия по Кумтору, раздает пространные интервью СМИ. Г-н Акаев в отчаянных попытках обелить себя совершенно забыл, что именно он, а не кто иной, стоял у истоков коррупционной и преступной сделки по Кумтору. Но совершенно очевидно, что г-н Акаев путается в фактах и цифрах. Он, в частности, везде и всюду, утверждает, что Акылбек Жапаров есть виновник всех несчастий по Кумтору, что Акылбек Жапаров специально ездил в Торонто договариваться с канадцами.
    В этой связи вынужден официально заявить, что я, Акылбек Жапаров, не принимал ни одного решения, не подписывал ни одного соглашения по Кумтору. Я, Акылбек Жапаров, ни лично, ни в составе какой-либо группы, делегации, комиссии в Торонто по вопросу Кумтора не ездил. Все, что говорит Акаев в мой адрес, ложь и клевета. А правда в том, что именно он, именно Аскар Акаев в свое время заставил руководителей госорганов подписать абсолютно невыгодное, абсолютно кабальное с компанией «Камеко», именно по его поручению в последующем было передано практически под полный контроль «Центерры». А в Торонто, скажу к слову, ездил его сын Айдар Акаев и факты «взаимовыгодного сотрудничества» последнего с канадцами установлены и доказаны следствием.
    В настоящее время, как известно, идет по Кумтору. Предстоит суд, который расставит все точки над i», написал А.Жапаров.

    Аскар Акаев высказался по поводу участия Акылбека Жапарова в разработке соглашений по проекту «Кумтор» в интервью программе «Вечер трудного дня». Акаев назвал Жапарова ключевой фигурой.

    « 2003-2004 годов критикуется сегодня и Акылбеком Жапаровым. Я хочу сказать, что при подготовке этого соглашения была создана комиссия, в которую входили министры, депутаты. Ключевую роль тогда в ней играл Акылбек Жапаров — нынешний председатель депутатской комиссии по «Кумтору», — сказал бывший глава государства.

    Акылбек Жапаров был председателем комитета ЖК по налогам и бюджету. В составе комиссии он летал в Торонто (Канаду). Знакомился с «Камеко» и, вернувшись, восторженно о ней отзывался. Говорил, что это лучшая компания мира, а подготовленное учитывает идеальным образом как ее интересы, так и интересы Кыргызстана», заявил Акаев.

    Он особо подчеркнул, что в те годы Акылбек Жапаров отзывался о соглашении совершенно иначе. Экс-глава КР добавил, что нисколько не удивлен тому, как позже политик начал говорить о документе совершенно иначе.

    «Сейчас он говорит, что знал обо всех недостатках соглашения 2003-2004 годов. Хотя тогда он о них умалчивал. Жапаров имел шанс исправить эти недостатки. Потому что в 2009-м он был ключевым разработчиком бакиевского соглашения. Он в то время играл в нем ключевую роль. Поэтому позже и стал министром экономики, а после и вице-премьер-министром. И тогда он хвалил по «Кумтору» 2009 года. Мнение Акылбека Жапарова переменчиво, как погода в некоторых регионах мира. Бог ему судья», — сказал Аскар Акаев.

    Стоит отметить, что Первомайский районный суд Бишкека избрал меру пресечения в отношении экс-премьер-министра Темира Сариева, задержанного по делу «Кумтора».

    Сариев будет находиться в СИЗО ГКНБ КР до 30 сентября. Адвокат Сариева Тимур Султанов заявил о не согласии с решением суда и назвал абсурдными предъявленные обвинения.

    Темир Сариев был задержан 3 августа ГКНБ. Отмечается, что Сариев задержан в рамках уголовного дела по фактам коррупции на различных этапах реализации проекта по разработке месторождения «Кумтор».

    «Следствием установлено, что Сариев будучи министром экономики и одновременно являясь председателем соответствующей госкомиссии, занизил сумму экологического ущерба от работы рудника «Кумтор» на несколько миллиардов сомов, в результате чего государству был причинен колоссальный ущерб», — сообщили в спецслужбе.

    Ранее в рамках расследования уголовного дела по фактам коррупции на различных этапах реализации проекта по разработке месторождения «Кумтор» ГКНБ были задержаны бывший премьер-министр Омурбек Бабанов, депутаты Асылбек и Торобай Зулпукаров, экс-депутаты Исхак Пирматов и Талантбек Узакбаев, бывший полномочный представитель президента Алмазбека Атамбаева в Жогорку Кенеше Данияр Нарымбаев, экс-депутат парламента Алмазбек Баатырбеков. Уведомление о подозрении было вручено бывшему полпреду правительства в ЖК Динаре Молдошевой, она отпущена под подписку о невыезде. Также был задержан бывший первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев.

    После заключения сделки со следствием под домашний арест были отпущены экс-депутаты Алмазбек Баатырбеков, Талантбек Узакбаев, Исхак Пирматов, а также бывший первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев. Омурбеку Бабанову изменена мера пресечения – он освобожден из-под стражи для получения за границей медицинской помощи.


    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться