В России предложили ввести запрет на въезд за нападения на русскоговорящих жителей: В Госдуме отреагировали на инцидент в Бишкеке

Автор -
655

Депутаты Госдумы предлагают рассмотреть введение запрета на въезд в Россию за нападения на русскоговорящих жителей. Об этом сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин, комментируя на продавщицу в Кыргызстане за то, что она говорила с покупателем на русском языке.

«Депутаты предлагают проработать меры реагирования, в том числе в виде запрета на въезд в Россию тем, кто позволяет себе подобные действия в адрес русскоговорящих жителей», — приводит слова Володина пресс-служба Госдумы.

Спикер добавил, что на Совете Думы в понедельник было решено подготовить обращение на имя председателя Жогорку Кенеша (парламента) Кыргызстана с просьбой взять на личный контроль эту ситуацию, сообщает ТАСС.

Следует отметить, что ГКНБ Кыргызстана сделал официальное предостережение А.Алимбаеву, который вел себя агрессивно в отношении кассира развлекательного центра в SMagic из-за ответа на русском языке.

«5 августа текущего года в социальных сетях появилось видео произошедшего конфликта в детском центре развлечений «MagicCity» в г.Бишкек между посетителем А.Алимбаевым и сотрудницей данного центра В.Углевой, где А.Алимбаев в состоянии алкогольного опьянения, агрессивно требовал от В.Углевой обслуживания на кыргызском языке. В последствии кинул в сторону В.Углевой настольный калькулятор, упрекая за незнание государственного языка.

В связи с этим, ГКНБ КР объявляет официальное предостережение А.Алимбаеву, так как в соответствии с Конституцией Кыргызской Республики — русский язык в стране действует на полных законных основаниях: кыргызский язык является государственным, русский — официальным.
Напоминаем, дискредитация на основе цвета кожи, расы, этнического и расовой, национальной или религиозной ненависти, или вражды является уголовно-наказуемым деянием в рамках ст. 313 УК КР в виде лишения свободы до 10 лет.
При наличии подобных фактов просим обращаться в дежурную часть», говорится в сообщении ГКНБ.

Посольство России отреагировало на случай с нападением на девушку в развлекательном центре Бишкека. Напомним, мужчина ударил сотрудницу парка развлечений Magic City в Бишкеке. Видеозапись инцидента на своих страницах в соцсетях разместила администрация детского развлекательного центра.

«Дорогие друзья наших парков SMagic! С грустью сообщаем вам об инциденте, который произошел на нашей площадке 2 августа. Так случилось, что нетрезвый родитель ребенка угрожал, замахивался и ударил одну из наших коллег. Самое неприятное, что мужчина ударил девушку и сделал это на национальной почве (а если быть точнее кассир проконсультировала на русском языке, что и привело его в ярость и он стал требовал разговаривать с ним только кыргызском языке)», — говорится в посте.

В администрации рассказали, что сотрудники милиции, которые приехали на вызов, освободила дебошира через несколько минут. Он вернулся и продолжил угрожать и оскорблять наших сотрудников.

«Самое страшное, то что этот человек сказал что обращайтесь куда хотите мне ничего не будет. Они не могут оставаться безнаказанными. Мы всегда выступаем за и мирное общение, поэтому не можем оставить этот ужасный случай без внимания», — заключили в развлекательном центре.

Вчера вечером Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Кыргызстане Николай Удовиченко опубликовал ответ на официальной странице посольства в Instagram.

«Обратил внимание на очередной факт бытового национализма в одном из детских центров в Бишкеке. Не хочу видеть в этом негативную тенденцию, но и оставлять без внимания не считаю возможным. Нельзя не осуждать любые, а тем более агрессивные действия на почве национальной неприязни, которые не способствуют сохранению мира и межэтнического согласия. Посольство обратится к киргизским властям для адекватной оценки ситуации», написал посол.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться