Организация коренных народов Бразилии обвинила президента Болсонару в геноциде и экоциде и обратилась в Гаагский трибунал

Автор -

Организация коренных народов обратилась в Международный уголовный суд (МУС) с просьбой провести расследование в отношении президента Бразилии Жаира Болсонару по обвинению в «геноциде» и «экоциде», обвинив его в преследовании коренных народов и разрушении их родины. Об этом сообщает «Аль-Джазира».

Организация «Артикуляция коренных народов Бразилии» (APIB) утверждает в деле, поданном в Гаагский трибунал в понедельник, что крайне правый с момента вступления в должность в 2019 году проводил «явную, систематическую и преднамеренную политику против коренных народов».

«Мы считаем, что в совершаются действия, которые представляют собой против человечности, геноцид и экоцид», — говорится в заявлении координатора группы по правовым вопросам Элой Терена.

«Учитывая неспособность системы правосудия в расследовать, преследовать и судить эти [преступления], мы сообщаем о них международному сообществу», — сказала Терена.

66-летний Болсонару руководил волной разрушения тропических лесов Амазонки , урезал программы защиты окружающей среды и добился открытия резерваций коренных народов и других охраняемых земель для агробизнеса и добычи полезных ископаемых.

Активисты по защите прав коренных народов также обвиняют его в усугублении разрушений, которые COVID-19 нанес их общинам, своей позицией против политики самоизоляции. По оценкам APIB, около 900000 коренных жителей особенно уязвимы для внешних болезней, включая COVID-19, от которого погибли тысячи индейцев. Это не первый раз, когда лидеры коренных народов обвиняют Болсонару в нападении на их народ и родину.

В январе знаменитый вождь коренных народов Раони Метуктир подал в МУС отдельное дело с просьбой провести расследование по делу Болсонару о преступлениях против человечности, заявив, что «разрушение амазонских лесов безмерно ускорилось» при его правительстве.

Главный прокурор МУС должен теперь решить, продолжать ли дела. Официальные данные, опубликованные в пятницу, показывают, что вырубка лесов в бразильской Амазонии достигла почти рекордного уровня за год до июля, уничтожив территорию размером почти с Пуэрто-Рико.

Президента Болсонару жестко критиковали за отказ от мер, связанных с коронавирусом, таких как изоляция, которые, по мнению экспертов в области общественного здравоохранения, могут помочь остановить распространение вируса в Бразилии, которая сильно пострадала от пандемии.

Явный популист Болсонару сейчас имеет низкий рейтинг, в его обвиняют в коррупции, в гибели тысячи людей от коронавируса.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться