Если суд по банкротству решится в пользу Centerra Gold Inc., то тогда деятельность Кумтора придется приостановить, — Д.Кутманова

Автор -
421

    На сегодняшний день идут два судебных разбирательства по Кумтору. Об этом сегодня, 17 августа, рассказала глава Госкомитета по экологии и климату Динара Кутманова в ходе эфира «Биринчи Радио», передает Тазабек.

    Она напомнила, что 16 мая Centerra Gold Inc. подала иск в арбитражный суд Швеции, через некоторое время подала иск в Нью-Йоркский суд по банкротству, рассказав, какие цели преследуют эти два суда.

    По ее словам, все ждут решения Нью-Йоркского суда по банкротству.

    «Centerra Gold Inc. хочет, чтобы зарегистрированную в нашей стране компанию «Кумтор Голд Компани» объявили банкротом. Если этот вопрос решится судом в пользу Centerra Gold Inc., то тогда деятельность Кумтора придется приостановить», — сказала она.

    Как рассказала она, пока суд по банкротству не закончится, никакие другие судебные решения относительно деятельности «Кумтор Голд Компани» не могут действовать.

    «К примеру, решение суда по санкциям на 260 млрд сомов на сегодня приостановлено.

    Приостановлены все решения. Centerra Gold Inc. всячески препятствует. Временным внешним управлением все эти решения заморожены. Потому что они понимают, что если если суд банкротству решится в пользу Centerra Gold Inc, то рудник нужно будет вообще приостановить», — добавила она.

    Стоит отметиь, что ОАО «Кыргызалтын» опровергло обвинения StoneX о срыве поставки золота.

    В мае, когда захватили рудник «Кумтор», государственное аффинажное предприятие сорвало поставку почти половины метрической тонны золота компании StoneX и якобы попыталось перехватить около $29 миллионов, которые продавец должен был уплатить «Кумтору». Это следует из сообщений людей, хорошо знакомых с ситуацией, и из документов, представленных суду компаниями «Центерра» и StoneX. Об этом написал The Wall Street Journal.

    По сообщению StoneX, «Кыргызалтын» направил продавцу счет-фактуру, требуя, чтобы деньги перевели на счет компании Well Fargo — явно ошибочно названной компании Wells Fargo & Co. Это подтверждают показания некоторых людей и один из представленных суду документов.

    Компания StoneX инициировала иск аффинажному предприятию на сумму более $1 миллиона в одном из лондонских судов для покрытия издержек, которые, по ее словам, она понесла на торговых операциях в целях хеджирования сделки по торговле золотом.

    Ассоциация Лондонского рынка драгоценных металлов (АЛРДМ) в настоящее время изучает выдвинутые против аффинажной компании обвинения, заявил Сахила Мирза, директор исполнительного совета и генеральный консультант органа, осуществляющего надзор за законностью операций, производимых на рынке золота в Лондоне.

    Если АЛРДМ вскроет какие-либо факты, свидетельствующие против компании, той грозит исключение из списка надежных аффинажных предприятий, допущенных на рынок золота. Это мера, к которой прибегают редко, и она не позволит «Кыргызалтыну» осуществлять операции в международных центрах торговли золотом.

    Все телефонные звонки в аффинажную компанию, «Кыргызалтын» и обращения по электронной почте с просьбой прокомментировать ситуацию остались без ответа.

    Когда государства идут на столь крайние шаги, как в Кыргызстане, отмечает главный исполнительный директор компании Barrick м-р Бристоу, то в конечном счете страдает именно местная экономика, поскольку иностранцы вряд ли захотят вкладывать в проект технологию и экспертные знания и делиться ими с местными производителями. «Центерра» пытается сейчас отстоять интересы в судах и арбитраже в США, Канаде и Швеции.

    Вскоре после захвата рудника «Кумтор» получил в Нью-Йорке защиту от кредиторов — таким образом, по существу заморожены все его авуары, пока «Центерра» не добьется разрешения ситуации. По действующему генеральному соглашению «Центерры» с Кыргызстаном управление рудником должно осуществляться в соответствии с законами США.

    Вслед за предоставлением руднику статуса банкрота как средства защиты от кредиторов один из судов Кыргызстана предпринял необычный шаг: он запретил ряду директоров и адвокатов в Нью-Йорке и Торонто представлять интересы «Кумтора» — дочерней компании «Центерры» — в судебных разбирательствах по этому делу. Как гласит решение кыргызстанского суда, все, кто нарушит это решение, будут преследоваться в уголовном порядке.

    Нью-йоркский судья, разбиравший дело о защите от кредиторов, вынес решение о проявлении неуважения к суду со стороны Кыргызстана в связи с его вмешательством в дело, пишет The Wall Street Journal.

    ОАО «Кыргызалтын» не согласно с выдвинутыми обвинениями в использовании поддельных платежных поручений, заявила пресс-служба компании.

    «Кыргызалтын» напоминает о позиции канадской Centerra, которая заявила, что кыргызстанская компания 12 мая пыталась перевести 29 миллионов на неавторизованный банковский счет, используя поддельное платежное поручение, отправленное третьему лицу.

    «Неоднократно писали и еще раз подтверждаем, что ОАО «Кыргызалтын» платежных документов и транзакций, касающихся «золотых операций», 12 мая и в последующие дни не проводило и тем более не занимается подделкой платежных документов. Эти могут быть проверены любой независимой аудиторской компанией», — отметили в пресс-службе.
    Согласование любых изменений в поставках между «Кыргызалтыном» и StoneX всегда носило уведомительный характер, подчеркнули в ОАО.

    «Обычно в таких ситуациях сотрудники StоneX обращались в «Кыргызалтын» для решения тех или иных вопросов, но об изменении платежных реквизитов мы узнали из СМИ 21 мая. Еще раз утверждаем, что к подписям на предполагаемом измененном платежном поручении ОАО «Кыргызалтын» никакого отношения не имеет. Относительно сорванной поставки золота компания также направила в адрес StoneX уведомление о форс-мажорной ситуации, потому что лицензия ОАО на экспорт золота была приостановлена, вследствие чего исполнение обязательств стало невозможным», — сообщили в компании.
    «Кыргызалтын» не согласен с предъявленными обвинениями, защитой его интересов занимаются юристы.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться