У покупателей Кыргызстана большой спрос на муку, хлеб и хлебобулочные изделия

Автор -

Объем оборота розничной торговли в 2020 году в целом по республике составил 356 млрд. сомов, снизившись по сравнению с предыдущим годом почти на 19%, что обусловлено введением ограничительных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19). При этом, сокращение объемов оборота розничной торговли наблюдалось во всех регионах Кыргызстана, пишет Нацстатком.

В общем объеме оборота розничной торговли более 56% пришлось на продовольственные товары, объем продажи которых в 2020 году превысил 200 млрд. сомов.

Наибольшая доля в продаже продовольственных товаров (более 26%) пришлась на муку, и хлебобулочные изделия, более 12% — на мясо и мясные и более 7% – на алкогольные напитки.

Продажа основных видов продовольственных товаров в 2020 году

(в процентах)

 

На долю оборота розничной торговли непродовольственными товарами пришлось 44%, или около 156 млрд. сомов. В структуре таких товаров наибольшую долю продаж занимали горюче-смазочные материалы (32,6%), строительные материалы (14%) и автомобили (8,2%). В 2,4 раза увеличилась доля продаж фармацевтических препаратов – с 3,9% в общем объеме непродовольственных товаров в 2019 году до 9,4% в 2020 году.

Наибольший удельный вес в объеме оборота розничной торговли республики занимает г.Бишкек (около 37%), Чуйская область (более 15%) и Джалал-Абадская (более 14%) область.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться