НАТО предостерегает «Талибан» от попыток помешать эвакуации людей из Афганистана

Автор -

предостерегло движение «Талибан» от попыток помешать эвакуации людей из Афганистана. Об этом заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам видеоконференции глав МИД стран-участниц НАТО, передает DW.

«Мы ожидаем, что талибы обеспечат всем иностранцам, а также гражданам Афганистана, которые хотят покинуть страну, безопасный выезд», — сказал Столтенберг.

Он отметил усилия Турции, и Великобритании по обеспечению работы аэропорта Кабула и добавил, что в аэропорту имеет решающее значение.

«Однако самой большой сложностью является обеспечение того, чтобы люди могли добраться до аэропорта и попасть внутрь», — сказал генсек НАТО.

Помимо этого, в интервью DW Столтенберг подчеркнул, что эвакуация из Афганистана военных и гражданских лиц остается высшим приоритетом для Альянса.

По его словам, в долгосрочной перспективе должно извлечь уроки из сложившейся в этой стране ситуации.

Столтенберг признал, что обстановка за пределами аэропорта Кабула является «хаотичной, сложной и непредсказуемой». При этом, Альянсу удалось эвакуировать несколько тысяч людей.

«Проблема заключается не в отсутствии самолетов. Многие союзники выразили готовность принять у себя афганцев. Проблема состоит в том, чтобы доставить их туда», — пояснил Столтенберг.

Генсек подчеркнул, что у союзников по Альянсу есть «определенные рычаги воздействия» на «Талибан». будет «использовать политические инструменты, дипломатические инструменты, потенциальные санкции» чтобы убедиться, что талибы выполняют свои обязательства», и дают возможность людям покинуть страну.

Корреспондент CNN в кабульском аэропорту передает со ссылкой на американских военных, что в аэропорту скопились 10 тысяч человек, которые уже прошли формальности перед вылетом, но вылететь не могут.

По сведениям CNN, это связано с тем, что в Катаре, куда американцы вывозят афганцев, почти исчерпаны возможности для приема новых беженцев.

Поэтому, в частности, и Германия договорились, что новым перевалочным пунктом станет американская авиабаза Рамштайн на западе Германии (см. предыдущее сообщение).


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться