ФБР не нашло «грандиозного заговора» в деле о штурме Капитолия

Автор -

не нашло серьезных доказательств того, что нападение на Капитолий 6 января стало результатом организованного заговора и скоординированной атаки с целью отменить результаты президентских выборов. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Как рассказал собеседник агентства, подавляющее большинство из 600 участников штурма действовали самостоятельно, и только примерно каждый 20-й работал в группах в соответствии с заранее согласованным планом.

Речь идёт о протестующих из ультраправых группировок, таких как «Гордые парни» и «Хранители Клятвы»: они действительно с самого начала поставили цель вторгнуться в здание законодательного органа, считают в полиции. В то же пришло к выводу, что эти ячейки не имели чёткого представления о том, что им следовало бы делать после проникновения в зал заседаний Конгресса. По словам источника Reuters, полиция не видит никакого «грандиозного заговора», который был бы организован одним из политиков, лояльных тогдашнему президенту Дональду Трампу.

Тем не менее, прокуратура выдвинула обвинения в заговоре против 40 подсудимых. Согласно обвинительному заключению, еще за несколько недель до штурма лидер «Гордых парней» призывал своих соратников готовить пуленепробиваемые жилеты и другое военное снаряжение, а в день нападения указал им организованно прорываться к зданию и проделать в нём несколько проходов.

Ранее в июле был присуждён первый реальный срок: жителя Флориды приговорили к восьми месяцам тюрьмы.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться