Путин выступил против размещения афганских беженцев в Центральной Азии

Автор -
355

Президент России Владимир Путин раскритиковал западные страны за предложения разместить афганских беженцев на территории соседних государств Центральной Азии на рассмотрения их обращений за визами в и других странах.

«Значит в эти страны можно направлять без виз, к нашим соседям, а к себе брать без виз не хотят? Это что за такой унизительный какой-то подход к решению этого вопроса», — сказал Путин в воскресенье на встрече с представителями партии «Единая Россия», передает ТАСС.

У нас с ними есть общие границы, но нет визовых ограничений. Представьте себе: в любую из этих стран въехали беженцы, кто среди этих беженцев, откуда мы знаем? Их могут быть тысячи, а то и сотни тысяч, а, может быть, и миллионы. А у нас с этими ближайшими союзниками даже нет никаких визовых ограничений. Да граница-то какая? Тысячи километров! Сел на что угодно, хоть на машину, хоть на осла, и поехал по степи. И что мы будем с этим делать? from Владимир Путин
У нас с ними есть общие границы, но нет визовых ограничений. Представьте себе: в любую из этих стран въехали беженцы, кто среди этих беженцев, откуда мы знаем? Их могут быть тысячи, а то и сотни тысяч, а, может быть, и миллионы. А у нас с этими ближайшими союзниками даже нет никаких визовых ограничений. Да граница-то какая? Тысячи километров! Сел на что угодно, хоть на машину, хоть на осла, и поехал по степи. И что мы будем с этим делать?, сказал президент России.

Между тем..

Президент Байден выступил с обещанной речью о ходе эвакуации из Афганистана (впрочем, с пространным отступлением о наводнении в штате Теннесси и тропическом шторме «Генри» на северо-востоке страны).

Он рассказал, что с 14 августа (день накануне падения Кабула) и их союзники эвакуировали из Кабула 28 тысяч человек — американцев, афганцев и граждан других стран. Первым приоритетом для США остается эвакуация американских граждан, однако постараются вывезти и афганцев, сотрудничавших с американскими военными или дипломатами. По его словам, столь массовую эвакуацию невозможно осуществить без трагических сцен, которые наблюдались в аэропорту в последнюю неделю.

Байден также сообщил, что помимо прочих опасностей, сохраняется угроза нападения на аэропорт со стороны местного отделения «Исламского государства», невзирая на его соперничество и вражду с «Талибаном».

Президент отметил, что ни один из самолетов, вылетающих из Кабула, не направляется напрямую в США. Вашингтон организовал сеть транзитных пунктов в третьих странах (президент назвал Катар, ОАЭ, Германию и Испанию), где проверяются спецслужбами и подают заявления на и убежище.

Американский президент также ответил на несколько вопросов журналистов в Белом доме. В ответ на первый вопрос, намерен ли он продлевать сроки операции — на данный момент она должна завершиться 31 августа, — Байден ничего определенного не сказал: по его словам, этот вопрос все еще обсуждается и решение будет зависеть от того, сколько будет достигнуто ближе к концу отведенного на эвакуацию времени.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться