«Мы вас выследим и заставим заплатить». Байден обещает отомстить ИГИЛ за взрывы в Кабуле

Автор -

Президент США во время брифинга в Белом доме заявил, что Вашингтон установит причастных к взрывам, произошедшим в столице Афганистана 26 августа, и привлечет их к ответственности.

«Мы не простим, мы не забудем. Мы будем охотиться за вами и заставим вас заплатить», — сказал он.

По словам Байдена, он поручил Пентагону разработать план ответного удара по исламистским боевикам, которые совершили теракты в Кабуле.

Как отметил глава государства, американские разведслужбы считают, что взрывы в Кабуле организовала ячейка «Исламского государства», которая действует на территории Афганистана и Пакистана.

«Группировка, известная как “ в Хорасане”, совершила атаку, которая унесла жизни американских военнослужащих, охранявших аэропорт, и тяжело ранила еще нескольких», — сказал Байден.

Два взрыва произошли вблизи аэропорта Кабула 26 августа. По данным министерства обороны США, при взрывах погибли 13 американских военных, еще 15 получили ранения. По данным Минздрава Афганистана, при теракте погибли 90 человек, более 150 получили ранения.

Ответственность за взрывы на себя взяло «Исламское государство». Один из взрывов прогремел у ворот аэропорта, второй — неподалеку от отеля Baron, где останавливались военнослужащие и репортеры из Великобритании, сообщил представитель Пентагона Джон Кирби. «Талибан» осудил произошедшее.

Глава Центрального командования США генерал Кеннет Маккензи тоже провел свой брифинг. Вот, что он рассказал:

  • Угроза, которую представляет ISIS-K, ИГИЛ в Афганистане, очень реальна.
  • США считают, что ИГИЛ может пойти на атаки с помощью автомобилей, смертников и ракет.
  • Талибы уже предотвратили ряд атак.
  • ISIS-K стреляла по взлетающим транспортникам, но безуспешно. В США считают, что у группировки нет портативных антивоздушных ракет.
  • Пентагон не считает, что ситуация в аэропорту требует ввода новых войск.
  • Для отслеживания ситуации и предотвращения дальнейших атак используются дроны.
  • Эвакуировать осталось около 5 тыс.человек. Уже вывезено 104 тыс. человек.

Западные страны, занимающиеся эвакуацией своих граждан и работавших с ними афганцев через кабульский аэропорт, весь день в четверг предупреждали о серьезнейшей угрозе теракта и настоятельно рекомендовали людям не приезжать к аэропорту.

Генеральный секретарь Йенс Столтенберг сказал, что, несмотря на теракты, союзники должны продолжить эвакуацию и вывезти из Афганистана как можно больше тех, кому грозит опасность при власти талибов.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться